您所在的位置:首页 > 电子政务 > 农业资讯> 正文

黑龙江省加大力度培育农村实用人才

2018-02-08 10:23:07 来源: 黑龙江日报 浏览次数:90
【字号 】 【打印】 【复制链接

   “希望继续加大奖励农村实用人才,鼓励这些人更大地发挥作用,带动更多农民快速致富,创造更大的经济效益。”7日在哈尔滨召开的全省优秀农村实用人才座谈会上,8名2017年度全省优秀农村实用人才代表踊跃发言,为推进农村实用人才带头人队伍建设建言献策。

  哈尔滨天一生态农副产品有限公司总经理葛红东的发言,得到参会人员的一致认可。他说:“真正困扰着农民和农业企业去做事儿的主要原因,就是思想守旧,建议政府加大有针对性的、专业化的培训,从根本上改变农民的思想。”

  在全省由传统农业向现代农业转型的关键时期,加快建设一支规模宏大、结构优化、布局合理、素质优良的农业农村人才队伍,任务艰巨、意义重大。近年来,省农委先后组织开展了农村实用人才带头人培训、新型职业农民培育、农民创业培训、农业科技之冬、农民科技节等一系列教育培训活动,积极配合省委组织部开展了全省农村党员干部现代远程教育,构建了人才培养的多元载体。尤其是2006年以来,采用“村庄是教室、村官是教师、现场是教材”模式,培养了农村基层组织负责人、农村种养殖大户、农民专业合作社负责人和大学生村官等8000余人;建立了激励机制,营造了良好的培养扶持全省优秀农村实用人才干事创业的环境和氛围,2017年评选出200名全省优秀农村实用人才,并为每名获奖者颁发了荣誉证书及2万元奖金。

  据介绍,今年我省将继续把加强农业农村人才培训作为实施人才强农战略和乡村振兴战略的重要抓手,进一步整合培训资源,优化培训内容,创新培训方式,拓展培训渠道,健全完善各项培训培育、管理服务和扶持激励机制,为现代农业发展提供更有力的智力支撑。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台