您所在的位置:首页 > 电子政务 > 农业资讯> 正文

我省对三种动物疫病实施强制免疫

2018-02-14 09:46:30 作者:黄春英 来源: 黑龙江日报 浏览次数:80
【字号 】 【打印】 【复制链接

    省畜牧兽医局日前制定《2018年黑龙江省动物疫病强制免疫实施方案》(以下简称《方案》),对全省2018年重大动物疫病强制免疫工作进行全面部署。今年,我省将落实动物疫病基础性防疫措施,做到应免尽免。免疫病种包括高致病性禽流感、口蹄疫、布鲁氏菌病。规定高致病性禽流感、口蹄疫、布鲁氏菌病群体免疫密度常年保持在90%以上,其中应免畜禽免疫密度应达到100%。

  《方案》规定,对所有鸡、水禽(鸭、鹅)、人工饲养的鹌鹑、鸽子等,进行H5亚型和H7亚型高致病性禽流感免疫;对所有猪、牛、羊、骆驼、鹿进行○型口蹄疫免疫;对除种畜外的牛羊进行布鲁氏菌病免疫;规模奶牛养殖场实施以检疫净化为主的防控措施,逐步达到国家规定的动物疫病净化场标准。《方案》要求,饲养动物的单位和个人是强制免疫主体,应按规定切实履行强制免疫义务,建立免疫档案,做好免疫记录。对规模养殖的动物,应实施程序化免疫;对散养的动物,应采用春秋两季集中免疫与定期补免相结合的方式进行,有条件的地方可实施程序化免疫。

  近期,各地将组织做好乡村防疫人员免疫技术和人员防护技术培训,加强疫苗保存和运输管理,对疫苗实行全程冷链运输,确保疫苗质量和供应量。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台