您所在的位置:首页 > 电子政务 > 农业资讯> 正文

黑龙江 推动农田水利建设提高农业生产能力

2018-02-14 09:53:23 来源: 黑龙江日报 浏览次数:103
【字号 】 【打印】 【复制链接

  水利在现代化大农业建设中起着重要的支撑作用。我省积极深化水利改革,以保障国家粮食安全、改善农村水生态环境为目标,大力推进农田水利基本建设,不断增强水利保障能力。

  针对过去我省农田水利建设基础薄弱、历史欠账较多的实际,我省以增加资金投入为支撑,强力推动农田水利建设,将其作为农业增产、农民增收和农村环境改善的重要任务来抓。据介绍,我省多渠道筹集资金,不断加大公共财政对水利的投入,其中2015年、2016年地方配套资金分别为77亿元、103亿元。2017年,在地方各级财政紧张的情况下,全省仍落实水利工程建设配套资金40亿元,进一步推进了农田水利基础设施建设提档升级。

  以提高服务农业生产能力为保障,我省结合农业供给侧结构性改革,以大中型灌区节水配套改造、旱田高效节水灌溉等工程建设为抓手,大中小微工程并举,全面加强农业灌排工程建设,推进农田水利设施提挡升级和种植结构调整。去冬以来,全省新修维护泵站86座,新修防渗渠道524公里,清淤沟渠2910公里,新修加固水库23座;以地表水替代地下水,新增水田146万亩,新增旱涝保收田72万亩,新增高效节水灌溉面积127万亩,全省旱田高效节水灌溉面积达到3100万亩,水田达到6000万亩。

  以建设美丽乡村为目标,我省切实加强水生态环境治理,把全面推行河长制作为水生态环境治理的有效载体和手段,建立五级双河长体系,全省共设置河长39518人,省、市、县出台了相应的工作方案和工作制度。截至2017年底,五级河长累积巡河近万次。积极开展水土流失治理,2017年底前完成治理面积510万亩,进一步改善局域生态环境。

  据悉,今春我省将抓住农田水利基本建设的有利时机,加强督导,广泛动员,集中力量,切实掀起农田水利基本建设热潮,确保圆满完成年度农田水利基本建设目标任务。(记者贾红路 马云霄)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台