您所在的位置:首页 > 电子政务 > 农业资讯> 正文

全国政协委员、农业部副部长张桃林——食品安全监管要坚持“零容忍”

2018-03-06 09:13:47 作者:施维 来源: 农民日报 浏览次数:80
【字号 】 【打印】 【复制链接

  “经常有人会问到,农业部食堂的产品是否有专门的特殊供应渠道?其实啊,我们吃的东西跟大家一样,都是在市场上购买的。”3月3日下午,在人民大会堂东门内中央大厅北侧举办的两会首场“委员通道”上,全国政协委员、农业部副部长张桃林在回答记者“如何解决好土壤污染和农产品质量安全”的问题时,爽快而又不失幽默地开场。

  张桃林委员说,党中央高度重视三农和食品安全工作。习近平总书记强调,食品安全首先是“产”出来的,也是“管”来的。根据国家主要农产品例行监测的结果,我国主要农产品近几年来的合格率总体都稳定在96%以上,应该说农产品质量安全总体上是有保证的。

  “同时,我们也要清醒地认识到,农产品农药残留、重金属超标、非法添加等问题在部分地区一些产品和时段上仍然存在,还不能够很好地满足人民吃得安全放心,尤其是营养健康的需求。”张桃林委员表示,我们要始终绷紧安全这根弦,坚持“零容忍”,哪怕有1%的不合格,就要付出百分之百的努力。

  张桃林委员提出,下一步要以实施乡村振兴战略为抓手,坚持绿色发展,加快推进农业由高产量增长向高质量发展转变,尤其要把提供更多优质安全绿色的农产品放在突出的位置。这要做好三个方面的主要工作:首先要做好源头治理,推进产地环境清洁化,要按照国务院“土十条”和“水十条”的总体部署,大力开展清水净土工程,尤其要做好正在开展的农用地土壤污染详查工作,摸清家底,对土壤污染实施分类、分节、分区治理,从源头上保障人民食品健康安全。第二,做好生产管控,推进生产过程的绿色化,要大力推进、大力发展标准化、绿色化、品牌化生产,尤其要持续地推进农药、化肥、抗生素等农用化学品的减量使用和畜禽粪污资源化循环利用,保证优质安全的农产品首先是产出来的。第三,加强全程监管,实现产品质量的可追溯化,尤其要加强基层的监测预警和监管能力建设,加快国家追溯平台的建设和应用,保证农产品质量安全也是通过严格的管理管出来的。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台