您所在的位置:首页 > 电子政务 > 农业资讯> 正文

全国政协委员、全国政协社会和法制委员会驻会副主任吕忠梅——四千万建筑农民工有了工伤保险

2018-03-06 09:16:42 作者:施维 来源: 农民日报 浏览次数:91
【字号 】 【打印】 【复制链接

  “有人问我,委员说了是不是白说?我回答他们:我的工作就是让委员们说了不白说!”3月3日下午,在全国两会首场“委员通道”上,面对记者犀利的提问,全国政协委员吕忠梅如是回答。

  吕忠梅给大家讲了一个故事:“2013年,我们社科界有两位政协委员提了一份《关于关注建筑业农民工工伤维权》的提案。这份提案是他们用5年的时间跟踪了北京50个工地、73个工伤维权的案例,他们强烈呼吁社会各个方面尤其是政府部门要关心建筑农民工的工伤保险问题,这个提案得到了高度重视。”

  吕忠梅介绍:“我们在2014年进行了调研,然后召开了双周协商座谈会,邀请了人社部、住建部、安监总局、全国总工会的领导同志,来政协和委员们进行面对面的协商,听取意见。四部委回去以后积极行动,发布了一个专门的文件,就是要把建筑业农民工的工伤保险制度建立起来。”

  “为了看到这个制度是否建立,我们从2015年-2017年,连续3年都把它作为政协民主监督的议题,一直进行跟踪,做了监督式的调研,参与了各个部委的督查。”吕忠梅告诉记者,到2017年年底,已经将住房建设、水利、铁路、公路、交通运输这些所有的建筑业的从业农民工都纳入了工伤保险的范围,实现了四千万建筑农民工工伤保险的全覆盖。

  吕忠梅说,这个事情是第十二届人民政协72场双周协商座谈会的一场,这样的成果还有很多,“我也很期待在十三届政协,我们的委员们能够懂政协、会协商、善议政,各个专门委员会运用好人民政协协商民主的各种形式,察实情、说实话、出实招、追实效,让委员们说了不白说。”

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台