您所在的位置:首页 > 电子政务 > 农业资讯> 正文

结构调整带来发展新机遇 ——访全国人大代表、贵州省遵义市市长魏树旺

2018-03-09 09:34:37 作者:刘久锋 来源: 中国农业信息网 浏览次数:110
【字号 】 【打印】 【复制链接

  “李克强总理在《政府工作报告》中指出,要大力实施乡村振兴战略,推进农业供给侧结构性改革,促进农林牧渔业和种业创新发展,加快建设现代农业产业园和特色农产品优势区。总结起来,贵州的实践、遵义的实践符合中央的要求。”3月6日晚,在第十三届全国人民代表大会第一次会议贵州代表团的集中采访活动上,全国人大代表、贵州省遵义市市长魏树旺这样介绍学习《政府工作报告》的体会。

  魏树旺介绍,近年来,遵义市按照省委、省政府“来一场振兴农村经济的深刻产业革命”的决策部署,牢牢抓住中央向贫困地区脱贫发起总攻的历史机遇,坚持把调整农业产业结构与打赢脱贫攻坚战紧密结合起来,全面深化农业供给侧结构性改革,坚定不移走现代山地特色高效农业发展之路,不断为全国人民提供更多的优质绿色农产品,成效显著。

  魏树旺说,产业结构调整给遵义农业发展带来新的发展机遇。

  农业产业结构调整调出了新产业。遵义市瞄准“优”“特”“精”做文章,坚持什么赚钱就种什么、什么赚钱就养什么,因地制宜、长短结合大规模调整农村种养结构,大力度推动旱地基本农田种植经济作物,2017年,高效经济作物种植覆盖了80%以上的农村地区。

  农业产业结构调整调出了新主体。遵义市按照“强龙头、创品牌、带农户”的思路,在招商引资中注重引进种养加、产加销一体的农业龙头企业。目前,全市共培育了市级以上产业化龙头企业624家、农民专业合作社7800多家。

  农业产业结构调整调出了新模式。遵义市大力推进农业产业组织化、规模化、集约化发展,全面加快产业园、科技园、创业园、观光园建设,已建成县级以上农业园区170个,成功打造了130多个农旅、农林、林旅一体化示范点,乡村旅游年接待游客达600多万人次。

  农业产业结构调整调出了新业态。目前,全市共培育乡村电商服务点1275个、网店1600多家。到2020年,遵义农产品加工转化率将提升到60%以上,无公害产地认定面积将占总耕地面积的85%以上,“三品一标”农产品认证比例将达80%以上。

  农业产业结构调整调出了新动能。遵义市积极稳妥推进农村土地制度改革,推动农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”,探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,促进金融、技术、人才等资源要素“上山下乡”,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为大家向往的乐园。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台