您所在的位置:首页 > 电子政务 > 农业资讯> 正文

黑龙江持续推进种植结构调整

2018-03-09 09:39:58 来源: 中国农业信息网 浏览次数:102
【字号 】 【打印】 【复制链接

    今年,黑龙江省以深化农业供给侧结构性改革为主线,坚持质量兴农、绿色兴农、效益优先,进一步调整优化种植结构,转变农业发展方式,推动龙江大粮仓向绿色粮仓、绿色菜园、绿色厨房转型升级。

  聚焦玉米水稻调减优结构。按照“减玉米、控水稻、增豆麦、扩杂粮果蔬”的总体思路,通过政策引导、典型示范、新型经营主体带动等多种有效措施,调整优化区域布局和品种结构。在过去两年玉米面积调减3400万亩的基础上,今年水稻、玉米调减力争实现新突破,杂粮杂豆、蔬菜、食用菌等特色作物发展到2000万亩。继续调减四、五积温带非优势区籽粒玉米,在优势区重点发展加工专用和鲜食玉米。调减井水灌、米质口感相对差、主要依靠粮库收购地区的水稻,力争水稻面积调减150万亩左右。同时,实施优质稻工程,重点推广品质优、适口性好的水稻品种。在已有500万亩轮作试点的基础上,进一步扩大试点规模,积极探索以县为单位整建制推进耕地轮作休耕制度试点,在三江平原井灌稻区开展水稻休耕试点。

  提早备耕备播夯基础。积极引导农民加快土地流转,发展适度规模经营,示范带动种植结构调整。加快组织调配种子、化肥、柴油等农资货源,协调金融部门加快放贷,确保3月底前完成春耕物资下摆和农机具检修,确保春耕生产标准。春耕在即,全省各级农业部门组成分区域、分作物专家指导组,深入生产一线,为农民提供全程技术服务,提高技术入户到田率,确保种植结构调整任务落到实处、收到实效。

  抓好抗灾保种提水平。据气象部门预测,今年春播期间黑龙江大部气温低于去年同期,尤其后春阶段性低温对春播不利,西部易旱区出现春旱几率较大,东部不排除农田内涝的可能。全省各级农业部门坚持抗旱和除涝两手抓,提早做好抗灾保种各项准备,确保高质量、高标准完成春耕生产任务。全省良种覆盖率继续保持在98%以上,种子全部做到包衣处理。大力推行市场化运作、社会化服务、商品化生产,提高水稻智能化催芽和大棚育秧水平,确保苗匀、苗全、苗壮。充分发挥大型现代农机合作社、农民合作社和家庭农场、种粮大户等新型经营主体的引领作用,一旦气温和土壤墒情适宜,抢播快种,缩短播期,确保一次播种夺全苗。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台