您所在的位置:首页 > 电子政务 > 农业资讯> 正文

互联网成为春耕助手 龙江农民变“种了再说”为“看准再种”

2018-04-17 10:18:21 来源: 黑龙江经济报 浏览次数:115
【字号 】 【打印】 【复制链接

  阳春四月,春风和煦。龙江大地万象更新,春潮涌动。连日来,记者走访了我省部分农业生产现场:春季的田野上,运肥送料的农用车辆穿梭不停;果园里,果农们正忙着抚育管理;鳞次栉比的育秧大棚在阳光的照耀下,蔚为壮观……许多春耕新事让记者真切地感受到了现代农民的新观念、新思想、新变化。 

  【镜头一】“绿色春耕”成亮点 

  家住在哈尔滨市阿城区的李晓阳是一位“老农把式”,以往每年3、4月,他都会和妻子为自家耕地做好大田作物种植准备。由于今年农业政策有所变化,李大哥也有了新打算:“我家有20多亩地,除了种一部分的苞米,剩下的我都打算种上不施化肥的绿色蔬菜。想着种了给各个超市送去,老百姓买了放心还便宜。” 

  来自呼兰的新型职业农民李珅在过去的一年没少忙乎,除了跟随母亲经营合作社,也经常在外跑市场,争取把自家农产品卖上好价钱。在他看来,备春耕的概念已经不仅仅局限于如何种好地。眼下,他们正在积极争取与多个地方签订协议,让收入再迈上一个新台阶。 

  在国家不断推出新的农业政策的环境下,我省积极引导农民调整种植结构,帮助农民朋友实时了解农业政策、行情和实用技术,更新、改变传统的种植观念。 

  哈尔滨市农业局负责人说:“调整方面,农户可以围绕黑木耳、灵芝、粘玉米等一些产业,选择适合本地发展的特色产业,采取订单生产、种养结合、加工融合等多种方式,增加收入。” 

  【镜头二】 “上网备耕”成时尚 

  白天忙春耕,晚上忙上网。五常市的张扬在春耕伊始就一边忙着买化肥、购种子,一边打开自家的电脑,卷起袖子在网上“冲浪”,点击鼠标轻松了解农事和农资信息。 

  “自从学会上网,方便多了。只要鼠标一点,各种农业信息、春管春种知识都能及时掌握。”张扬乐滋滋地说。 

  像他一样从网上查找信息、在网上与农业专家对话已经成为五常农民的新时尚。 

  “我种了十几年的田,感触最深的是有了科技,种田就不一样。现在还能通过上网看农事、找技术,增产增收就更有盼头了。”张扬说,如果在耕种过程中遇到问题,我们可以求助于网络,让来自全国各地的专家帮助解决。 

  “市场需要什么咱就种什么,这样就不会有风险,再说党的惠农政策好,对土地进行了确权,俺种地吃了定心丸,有奔头。”肇源镇解放村蔬菜种植户刘泰贺说。去年,他根据市场信息,种了3栋棚室蔬菜,一下就赚了3万多元。 

  过去,在农业生产领域,许多备耕的重要信息都是通过口口相传而来的。如今,我省农业部门注重把农村远程网络教育的站点设置在设施农业基地和农业示范园区,让农民在田间地头就可以上网查阅农资信息、学习科技知识。目前,越来越多的农民正逐步树立新型的种植理念,一改过去“种了再说”为“看准再种”,借助互联网及时发现新品种、新技术、新模式,加速调整种植结构,快步走上增收路,互联网正成为农民调研市场行情与致富增收的好助手。 

  【镜头三】“互助春耕”成新风 

  前不久,海伦市海兴镇村民刘富联系好几个同村乡亲,一同到绥化的农资经销批发市场购买农资。刘富今年承包了100多亩的土地种植山芝麻,今春抚育管理时,需要购买一些杀菌剂。他一改往年独自去购农资的习惯,约上了其他人合伙团购。说起团购的好处,他说得头头是道,一是团购买的货多,价格上有优惠。另外还省事,买的货多了,请上一辆车也合算。“大家还可以相互进行技术交流。” 

  为了让更多人更好地种田,各地都在尝试新办法。全省备耕春耕生产电视电话会议于4月初召开,分析今年春耕生产形势,安排部署当前农业生产重点工作,为高标准、高质量搞好春耕生产,打好打胜全年农业生产第一战役奠定基础。层出不穷的春耕新事背后,恰是农业生产的深刻变革,新技术、新农民、新机制的叠加共振,正开拓着龙江农业的未来。 (于永吉)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台