您所在的位置:首页 > 电子政务 > 农业资讯> 正文

张庆伟:创新体制机制深入推进农垦改革 加强地下水保护实现绿色发展

2018-06-13 13:53:10 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:103
【字号 】 【打印】 【复制链接

  9日,就农垦改革发展情况,省委书记、省人大常委会主任张庆伟深入到农垦建三江管理局调研。他强调,深化农垦改革是党中央交给我们的政治任务。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,一以贯之贯彻落实习近平总书记对我省重要讲话精神,切实加强党的领导,提高政治站位,不断创新集团公司体制机制,加快推进农场转企改制,强化企业成本控制,全面提升企业竞争力,打造农业领域航母,要加强垦区生态环境保护,努力实现地下水占补平衡,促进绿色食品产业健康发展,为现代化新龙江建设作出更大贡献。

    六月的建三江管理局,碧毯如织,稻海无垠。张庆伟首先来到建三江农垦锦禾农机智能制造有限公司,听取规划和建设情况介绍,观看智能插秧机性能展示,鼓励企业瞄准国际先进水平,突出科技创新和管理创新,增强市场竞争力。在七星农场科技园区,张庆伟详细了解三江平原地下水保护情况,强调要积极创造条件加快引江水灌溉工程建设,减少地下水开采利用,加强地表水污染防治,保持良好的水生态环境。他还听取测土配方施肥情况和水稻优质品种试验示范及推广情况介绍,指出要利用大数据技术加强对黑土地的监测和分析,不断完善水稻田间管理技术标准和生产流程,努力保持同一品种品质一致性,打造受市场欢迎的大米品牌。七星农场社区活动中心内,歌声悠扬、笑声阵阵,洋溢着欢乐和幸福的气氛。张庆伟亲切地与大家打招呼,祝福大家老有所养、老有所乐、老有所为。他叮嘱社区负责同志要把群众冷暖放在心上,尽心尽力为群众办实事、办好事,不断提高社区服务质量和水平。

    调研期间,张庆伟主持召开农场改革座谈会,听取农垦建三江管理局、七星农场分公司、前进农场工作汇报和有关农场、企业负责同志对深化改革的意见、建议,对农垦改革工作给予充分肯定。他指出,农垦改革只是迈出了第一步,实现改革目标还需再接再厉、加倍努力。张庆伟强调,在新的起点上推进垦区集团化、农场企业化改革工作,要创新集团公司体制机制,加快建立现代企业制度,转变思想观念,完善法人治理结构、市场化经营机制和风险管控机制。要着眼于打造农业领域航母,把加强成本控制、实现降本增效摆上突出位置,把农业供给侧结构性改革贯穿改革全过程,不断提高企业竞争力。要加快推进农场转企改制,突出农场的重要地位和作用,优化改革方案,鼓励基层探索,积极稳妥分离办社会职能,让农场成为真正的市场经济主体。要切实加强党的领导,垦区各级党委要切实担负起推动农垦改革发展的主体责任,加强思想政治工作,把改革政策宣讲到位,加强与地方党委政府沟通合作,形成推进改革的强大合力。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台