您所在的位置:首页 > 电子政务 > 农业资讯> 正文

全省农业“三减”工作现场推进会议在建三江召开

2018-09-12 09:13:57 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:104
【字号 】 【打印】 【复制链接

  为大力发展绿色有机农业,着力改善农业生态环境,提高农产品品质和市场竞争力,全省农业“三减”工作现场推进会议于9月9日在建三江召开。
  上午,省政府副省长刘忻,省委农办主任、省农委主任王金会同与会人员观摩了建三江管理局七星农场大豆合理轮作、精准施肥用药现场;北大荒精准农业农机中心;创业农场水稻宽窄行侧深施肥示范现场;洪河农场水稻机插侧深施肥相关机械作业演示;洪河农场拦蓄地表径流工程等现场。下午,全省农业“三减”工作现场推进会议在七星农场举行,省农委党组成员、副主任李世润主持会议,省委农办主任、省农委主任王金会出席会议并讲话。
  会议指出,农业“三减”是农业生产方式的重大变革,也是推进乡村振兴和改善人居环境的重要任务。推进农业“三减”,是打造绿色有机农产品生产大省的需要;是保护生态环境、促进农业可持续发展的需要;是转变农业发展方式、实现产业升级的需要。实现农业“三减”,必须转变传统生产方式,加快农业科技创新,通过规模化生产、合作化经营、产业化发展、社会化服务水平的整体提高,促进农业“三减”稳步推进,继而牵动农业“三个体系”建设和一二三产融合,做强做大现代农业产业。 
  近年来,全省上下坚持质量兴农、绿色兴农的发展理念,加快转变农业生产方式,大力推进农业“三减”落实,各项工作取得了较好进展。2018年全省共落实农业“三减”高标准示范基地面积3500万亩;新增测土配方施肥面积1020万亩,测土配方施肥累计推广面积18103万亩;在杂粮杂豆、蔬菜瓜类、薯类水果、鲜食玉米和绿色食品等20种作物种植上开展有机肥使用方法和“替代化肥”试验示范221个点次,落实有机肥施用1600万吨;新建200个旱田乡村监测点,全省已累计建成800个乡村监测网点,通过及时监测预警,科学指导防控,每年可有效减少盲目打药1000万亩次;采取省财政补贴50%、农户自筹50%的方式,更换了10万套标准化喷头和喷头体;开展农药包装废弃物和残液回收处理试点,在呼兰、克山、肇东、龙江、富锦等5个县份每个县建立了集中配药服务站试点,宝清、集贤、嫩江、东宁等县投入专项治理资金,加大农药废弃包装物回收处置力度,探索了农药面源污染防治解决的新模式、新机制。 
  会议强调,全省各地各部门要切实把农业“三减”摆上重要日程,落实责任、强化保障、狠抓推进,确保各项任务落实,实现“三减”扩面升级。在减化肥上,要扩大测土配方施肥的覆盖面,推广侧深施肥新技术,增加有机肥施用,促进耕地质量提升。在减农药上,进一步加大监测预警网络体系建设,科学指导农民适时用药,达标防治。加大先进施药机械配备力度,开展绿色防控与统防统治,搞好农药经营可追溯体系建设。在推进方式上,要注重引导带动,通过农垦带动农村,种植大户、农民合作社等新型经营主体带头,用“节本、提质、增收”的吸引力,使越来越多的农民主动投入“三减”。要加强技术指导,制定技术标准,教农民“怎么减”。要围绕引导农户购置先进机械设备,推进有机肥替代化肥和秸秆还田,健全病虫监测预警体系,鼓励合理轮作和深松整地,落实测土配方施肥和扶持植保社会化服务组织发展等,加大政策支持引导力度,推动“三减”扎实有效开展。要强化制度保障,严格执行《肥料管理条例》、《农药管理条例》和《黑龙江省耕地保护条例》等相关法规制度,加大依法推进“三减”的力度,实现化肥农药减量增效。要注重抓好农业“三减”与亿亩生态高产标准农田、黑土地保护重大工程、种植结构调整和发展畜牧业等重要工作的衔接,形成协调推进态势,促进龙江现代农业高质量发展。会议还对加强农作物后期田间管理、提前做好秋收准备、秸秆综合利用、黑土耕地保护等重点工作进行了部署安排。
  会议还对加强农作物后期田间管理、提前做好秋收准备、秸秆综合利用、黑土耕地保护等重点工作进行了部署安排。
  中省直有关单位负责同志,各市(地)政府分管农业领导、农委主任,水稻大县政府分管领导、农业局长,省农委有关处(站)负责同志参加了会议。
 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台