您所在的位置:首页 > 电子政务 > 农业资讯> 正文

村庄清洁行动启动

2019-01-10 10:02:23 来源: 中国农业信息网 浏览次数:94
【字号 】 【打印】 【复制链接

  中央农办、农业农村部、国家发展改革委、科技部、财政部等18部门近日印发《农村人居环境整治村庄清洁行动方案》。自今年1月起,在全国范围内集中组织开展农村人居环境整治村庄清洁行动,带动和推进村容村貌提升。

  据介绍,村庄清洁行动以“清洁村庄助力乡村振兴”为主题,以影响农村人居环境的突出问题为重点,动员广大农民群众,广泛参与、集中整治,着力解决村庄环境“脏乱差”问题,实现村庄内垃圾不乱堆乱放,污水乱泼乱倒现象明显减少,粪污无明显暴露,杂物堆放整齐,房前屋后干净整洁,村庄环境干净、整洁、有序,文明村规民约普遍形成,长效清洁机制逐步建立,村民清洁卫生文明意识普遍提高。

  《方案》要求,各地在实施村庄清洁行动中,要按照有关规定就近妥善处置清理收集的垃圾、淤泥等污染物,相关部门做好农业生产废弃物、一般工业固体废物、危险废物和生活垃圾的处置工作,禁止随意焚烧、堆放垃圾和随意处理淤泥等,不得随意填埋河沟池塘等水域,防止出现次生问题和二次污染。各地可在完成“三清一改”规定动作的基础上,有针对性地实施清除无保护价值的残垣断壁、开展村庄绿化美化等其他相关工作。作者:乔金亮 来源:经济日报

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台