您所在的位置:首页 > 电子政务 > 农业资讯> 正文

全省加大清理“批而未用”土地 土地矿产卫星照片执法检查有序推进

2011-07-20 08:44:38 来源: 黑龙江日报 浏览次数:72
【字号 】 【打印】 【复制链接

  省政府19日召开全省“批而未用”土地和卫片执法检查工作通报督办会议,对我省“批而未用”土地清理利用工作和土地矿产卫星照片执法检查工作进行再动员、再部署。

  副省长于莎燕主持会议并讲话。

  根据国家的安排部署,近期省国土资源厅组成5个工作组,对全省“批而未用”土地情况进行了检查核实。截至目前,全省共有2007~2010年“批而未用”土地面积10176.11公顷。此次国家对“批而未用”土地清理和利用工作提出明确要求,对2007、2008年“批而未用”的土地,在原审批失效后,可以将土地指标调整使用,也可用于保障性住房建设和地方重点项目建设;对2009、2010年批准的城市批次用地,可以进行区位调整。国家要求此项工作8月15日前全部完成。对2007、2008年获准的批次用地按期没有利用的,国家将收回建设用地指标。对2009、2010年获批的土地利用情况推进不到位,将相应扣减明年的计划指标。今年国土资源部批给我省的新增建设用地指标10930公顷,而年初各地申报指标5.7万公顷,经反复核对压缩到3.7万公顷,缺口在三分之二左右。如果把“批而未用”土地盘活,今年就可以增加三分之一的建设用地供应量。

  据初步统计,国土资源部下发我省2010年度土地卫片图斑16767个,总面积18334公顷,其中耕地9209公顷。经深入调查核实,涉及违法图斑3908个,面积3164公顷,其中耕地1273公顷。全省违法占用耕地面积占新增建设用地占用耕地总面积的比例为17.08%。在国家下发我省的142个矿产卫片图斑中,已核查104个,发现有违法事实的63个。违法违规用矿行为十分突出,全省越界开采的违法问题比例达到90%以上。

  会议要求各地在产业项目建设上要认真筛选项目,优化项目结构,量力而行,量指标而定,突出保障重点产业项目、重大基础设施项目和民生项目。对已获得用地审批的,要督促企业尽快建设。如果两年内还不能使用,要坚决按国家规定予以收回,防止企业“批而未用”、“圈而不用”;各级政府要在进一步摸清搞准违法用地底数的前提下,抢前抓早,争取主动,确保在8月底前全部完成卫片案件查处工作。(王建记者谭迎春)
 
 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台