您所在的位置:首页 > 电子政务 > 农业资讯> 正文

首都农业集团三元种业奶牛全群单产创全国最新纪录

2011-07-20 08:45:19 作者:梁宝忠 来源: 农业部网站 浏览次数:63
【字号 】 【打印】 【复制链接

  7月18日,本网记者从首都农业集团北京三元种业科技股份有限公司举办的媒体见面会上获悉,该公司旗下29个核心牧场2.5万头成母牛,2010年单产达到10278公斤,再次刷新我国大群体奶牛单产新纪录,成为我国奶牛发展史上又一个重要的里程碑。

  据首都农业集团党委副书记、三元种业董事长范学珊介绍,三元种业不仅奶牛产量引领全国,牛奶的品质也达到国际先进水平,其中,牛奶的平均乳脂率达到3.8%,乳蛋白率达到3.2%,体细胞数20万/ML,细菌总数低于3万/ML,已远远超过国家标准,达到欧盟标准。

  范学珊告诉记者,三元种业多次刷新全国奶牛单产记录,牛奶品质与国际接轨,规模化饲养是奶牛优质高产的重要因素,目前三元种业的奶牛场平均存栏规模都在1000头以上,从疫病防控、分群饲养、营养配方、统一的挤奶操作、严格的牛奶冷链控制、员工的培训与管理等,实现了规模化、标准化和现代化;优秀的遗传种质是奶牛高产的基础,旗下的北京奶牛中心是国家级奶牛良种繁育和生产基地,通过建设科学的奶牛繁育体系,三元种业29个牧场牛群的遗传素质不断提高,为奶牛优质高产奠定了基础;先进的管理理念和高水平的生产技术是关键,三元种业积极引进吸收世界先进的养殖技术和工艺,自主集成创新形成了EDTM现代奶牛管理体系,包括奶牛环境控制(Environment)、奶牛生产数字化系统(DHI)、全混合日粮饲养技术(TMR)、奶牛生产标准化管理体系(Management)等各项关键技术,并将其运用于奶牛生产的全过程,为饲养健康高产奶牛,生产安全优质牛奶奠定了坚实的基础,确立了适合北方大城市郊区的集约化奶牛生产工艺模式。

  范学珊表示,作为一个大型的国有农业产业化龙头企业,三元种业将始终坚持“立足北京,辐射全国”,以三元畜牧研究院为平台,积极与大专院校、科研院所、郊区县进行对接,将最新的奶牛技术转化为生产力,积极推动中国奶牛产业向“高产、优质、高效、安全、生态”方向迈进,力争把三元种业打造成国内一流、国际知名、体现现代化水平的中国畜禽种业的航母舰队。
 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台