您所在的位置:首页 > 电子政务 > 农业资讯> 正文

上半年农垦经济保持良好发展态势

2011-07-20 08:47:44 来源: 农业部新闻办公室 浏览次数:65
【字号 】 【打印】 【复制链接

  今年以来,农垦经济继续保持良好发展态势。据统计,1-6月农垦系统实现生产总值1301.20亿元,比上年同期增长10.9%。农业生产总体平稳,农垦系统预计夏粮总产236.11万吨,夏油作物总产15.4万吨;畜牧业稳步发展,猪存栏1121.74万头,牛存栏294.97万头,良种及改良种奶牛138.08万头,牛奶产量195.76万吨,肉类总产量120.39万吨,禽蛋产量21.95万吨,水产品总产量42.00万吨,都比去年同期有较大幅度增长;工业快速发展,实现工业增加值554.41亿元,完成工业总产值2099.47亿元,分别同比增长15.1%、19.1%;出口稳定增长,上半年出口商品总金额234.81亿元,比上年同期增长9.5%。

  农垦系统全力抓好粮食生产,采取多种方式指导各垦区特别是粮食主产垦区把发展粮食生产放在农垦工作的首位,力争粮食种植面积6650万亩,全年粮食总产2800万吨以上。以粮棉油糖高产创建为主要手段,继续在水稻、大豆、玉米、小麦、马铃薯、油菜、甘蔗、棉花等产品中开展高产创建(攻关)活动。

  畜牧业养殖进一步标准化。目前,“农垦现代化养殖示范场”创建单位达到112家,有53个已经通过了标准化部门“标准化良好行为企业”评审认定。大力推进农垦畜牧高产攻关创建工程,今年全国农垦畜牧高产攻关单位达到104个,其中奶牛53个、生猪51个。严格按照学生奶基地建设标准,审核完成第四批学生奶奶源示范基地创建单位,推进全国学生奶奶源示范基地达到101家,比上年增加40家。

  扩大农产品质量追溯项目实施规模,新增50家全程可追溯项目建设单位和143家生产可记录项目创建单位。积极加强与地方农业主管部门、农产品生产企业、农户开展合作,共同推动农产品质量追溯制度建设。

  热作产业发展良好。今年计划新认定50个标准化生产示范园,加强24个种质资源圃的建设和管理,建立完成14个热作病虫害监测站和79个固定观测点,共报送数据400多批次,对指导生产者开展科学防治提供了有力的指导。

  稳步推进农垦改革,加大农垦危房改造力度,落实农垦危房改造中央投资36.2889亿元,推进垦区经济社会和谐发展。
 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台