您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 防灾减灾 > 气象预警> 正文

2015年农作物重大病虫呈重发趋势 农业部门加强监测预警防控病虫危害

2015-01-23 13:46:43 来源: 农业部新闻办公室 浏览次数:98
【字号 】 【打印】 【复制链接

  据农业部全国农作物病虫测报网监测和专家会商分析,2015年主要粮食作物重大病虫呈多发、重发态势,水稻“两迁”害虫(稻飞虱、稻纵卷叶螟)、玉米螟、小麦穗期蚜虫重发区域广;小麦赤霉病、稻瘟病、马铃薯晚疫病流行风险高;部分地区小麦条锈病、蝗虫存在重度流行和高密度集中危害的可能。

  一、南方大部稻区水稻“两迁”害虫呈偏重及大发生态势。由于去年越南等境外虫源地“两迁”害虫发生较重,虫源基数较高。加之入冬偏晚,冬季温度偏高、降水偏少,利于我国华南、西南大部及境外虫源地害虫越冬存活;根据国家气象中心预测,今年早春气温偏高,可能导致迁入危害期提前、发生代次增加;单双稻混栽面积大及栽插、生育期不一,“桥梁田”多,利于害虫发生和辗转危害,预计稻飞虱在华南、西南南部、江南、长江中下游等南方大部稻区偏重至大发生。稻纵卷叶螟在黔、湘、鄂局部稻区大发生,华南和江南大部、西南东部和长江中下游稻区偏重发生。

  二、长江中下游、江淮以及黄淮南部小麦赤霉病呈重度流行态势。小麦赤霉病是典型的气候型病害,一旦小麦抽穗扬花期遇2天以上连阴雨或结露天气,就可能大面积流行危害。据国家气象中心预测,2015年春季长江中下游、江汉、江淮、黄淮南部麦区降水比常年偏多1-2成,部分地区偏多2-5成,利于赤霉病发生。同时,这些地区连年种植小麦,该病菌源不断积累、基数较大,大多主栽品种对该病的抗性逐步退化丧失。预计小麦赤霉病在长江中下游、江淮大部以及黄淮南部麦区呈偏重以上流行态势,与气候条件适于流行的2014年相当。

  三、黄淮海大部小麦穗期蚜虫呈大发生态势。由于冬前江淮、黄淮、华北和西北麦区蚜虫普遍发生,大部麦区种群密度同比增加50%以上,河北、山东部分地区增加近2倍;大部麦区冬季和春季气温与常年相当或偏高,降水接近常年,适于蚜虫越冬存活和春季发生期提前、发生代次增加,预计小麦穗期蚜虫在黄淮中北部、华北麦区大发生,黄淮南部、西北麦区偏重发生。

  四、东北玉米主产区玉米螟大部偏重发生。据田间监测,冬前玉米螟基数明显偏高,黑龙江、吉林比上年平均值高10-20%,内蒙古部分地区高40%以上。另据国家气象中心预测,今年春季东北等地降水偏多,有利于玉米螟发生危害。预计玉米螟在东北大部偏重发生。

  五、部分地区小麦条锈病、稻瘟病、马铃薯晚疫病流行风险较高。近年来,由于小麦条锈病菌源越夏区种植结构调整和大面积推广小麦包衣或药剂拌种,条锈病得到持续治理和有效控制,秋苗发生面积小、程度轻。但是,青海、四川等多地仍出现许多发病中心,尤其春季汉水流域降水偏多,利于病害发生和传播,预计今年在四川西北部、甘肃陇南及陇中、陕西南部、湖北西北部等地偏重流行。稻瘟病在西南、江南丘陵山区存在适于发生的小气候,东北地区水稻同质品种种植面积大、破口抽穗出现阴雨天气几率较高,适于稻瘟病发生和传播,预计西南东部、江南南部、东北东部等偏重流行。马铃薯晚疫病由于感病品种比例大(70%以上),且多年连茬种植,菌源积累量大,加之西南主产区阴雨天气较多,华北、西北主产区雨热同季,花期遇降雨天气几率较大,预计西南东部、甘肃中南部、内蒙古东北部等地偏重流行。

  六、局部地区可能出现东亚飞蝗高密度集中危害。据各地调查,2014年秋季东亚飞蝗残蝗面积、密度分别比上年减少4.5%和12.5%,但河北、山西、山东、河南、陕西等常发区均存在每亩100头以上的高密度残蝗点片,且冬、春季大部蝗区气温与常年相当或偏高,降水正常或偏少,有利于其越冬和出土危害。预计大部蝗区总体偏轻发生,河北南大港、海兴、安新,山西芮城、永济,山东东明,河南中牟、巩义、濮阳,陕西秦都等局部可能出现高密度群居型蝗蝻点片危害。

  针对2015年农作物重大病虫发生危害严峻态势,农业部要求各级农业部门高度重视、强化责任,提前谋划、精心组织,加强监测预警,适时启动应急防治,大力推进专业化统防统治和绿色防控,坚决打好病虫害防控攻坚战,最大限度降低危害损失,全力保障“虫口夺粮”保丰收。
 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台