您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 防灾减灾 > 气象预警> 正文

我省2015年农业气象年景属平丰年 切莫越区种植

2015-02-27 10:06:26 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:281
【字号 】 【打印】 【复制链接

  据我省气象部门分析、预测,2015年我省农业气象年景属平丰年(与近五年平均比较)。影响我省农业生产的主要灾害为春季东部地区局地内涝、春季西南部干旱、夏季局地干旱、夏季阶段性低温以及盛夏局地短时洪涝。预计3-10月全省气候总趋势:气温接近常年略高,生长季热量少于近5年,降水略少。

  春季: 预计气温正常略高,全省平均比常年高0~0.5℃,但大庆气温正常略低,终霜日期大部分地区比常年早1~4天,比去年晚一周左右,全省平均降水量略少于常年。

  夏季: 预计气温正常略低,全省大部分地区比常年低0.2℃左右,盛夏有明显低温时段。全省平均降水量接近常年。预计9-10月气温正常略高,全省平均比常年高0~0.5℃,初霜大部分地区正常略晚,平均降水量接近常年略少。

  建议:预计2015年作物生长季热量条件少于近5年,不利于越区种植,将早、中、晚熟品种进行合理的搭配。

  1.作物品种的选择要充分考虑当地所处积温带以及作物所需热量条件。虽然2015年终霜略早,初霜略晚,但是整个生长季热量条件少于近五年,因此建议各地不要越区种植,将早、中、晚熟品种进行合理的搭配,不要因为终霜早而选择种植贪青晚熟的作物品种。还应该考虑到2015夏季明显低温时段的出现,尽可能选择种植高抗逆品种。

  2.建议做好保春种工作。我省西部和南部地区要以保墒、增墒、抢墒为重点,农户应该掌握所在灌区水库蓄水情况、江河水位情况以及地下水位情况,密切关注当地天气预报,为抗旱以及节水灌溉工作早做准备。东部注意翻耕散墒,提高地温,开沟排水,争取春播适时进行。另外,需提防初夏局地干旱。

  3.要密切注意作物整个生长季的天气变化形势,加强田间管理,科学铲趟,合理施肥,保证作物正常生长发育。强对流天气来临前,加固农田设施,清除排水渠淤泥,暴雨过后及时开沟排水,预防农田内涝。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台