您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 防灾减灾 > 气象预警> 正文

我省连续降温降雪 气象专家 冬春过渡期 不是倒春寒

2015-03-11 15:23:28 来源: 东北网 浏览次数:88
【字号 】 【打印】 【复制链接

  近日我省受冷空气影响连续降雪,各地气温普遍下降。10日早,漠河的最低气温-34℃,其它地市最低气温也在-20℃左右,仿佛一下回到冬天。市民担心“是不是倒春寒来了?”气象专家表示,我省属于冬春过渡期间的正常现象。

  据气象专家介绍,黑龙江省的倒春寒标准是,每年3月21日到4月30日,若出现日平均气温10.0℃,并持续3天以上的时段(其中第4天开始,允许有间隔一天的日均温10.5℃),定义为倒春寒天气过程,虽已立春,但目前天气并不是倒春寒。

  气象专家提醒,现在正值冬春交替之际,冷空气活动仍然比较活跃,气温起伏较大。提醒大家要密切关注天气预报,不要随意减少衣物,谨防感冒、心血管等疾病的发生。

  具体天气预报:

  10日白天到11日夜间:佳木斯东部、双鸭山东部阴有中到大雪,局地有大到暴雪,佳木斯西部、双鸭山西部阴有小到中雪,伊春、七台河、鸡西、牡丹江多云有阵雪,其它地区晴有时多云。中东部大部地区有5-6级偏北风,阵风可达7级。

  11日白天到12日夜间:佳木斯东部、双鸭山东部阴有中到大雪,伊春北部、鹤岗、佳木斯西部、双鸭山西部、七台河、鸡西东部阴有小到中雪,大兴安岭、齐齐哈尔、绥化南部、大庆多云,其它地区多云有阵雪。

  10日白天最高气温:大兴安岭、黑河、伊春、齐齐哈尔、绥化、哈尔滨-(8-10)℃,其它地区-(5-7)℃。

  10日夜间最低气温:大兴安岭北部-(32-34)℃,大兴安岭南部、黑河、伊春-(25-27)℃,鹤岗、牡丹江-(15-17)℃,双鸭山、七台河、鸡西-(12-14)℃,其它地区-(19-21)℃。 (刘嘉)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台