您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 防灾减灾 > 气象预警> 正文

黑龙江省总体气象条件利于备春耕生产

2015-04-08 10:25:53 作者:隋红艳 刘嘉 来源: 东北网 浏览次数:99
【字号 】 【打印】 【复制链接

  从黑龙江省气象台获悉,省气象台近日发布4月份农业气象信息。3月我省气温偏高,降水偏少,目前主要农区已无积雪覆盖,温水条件对北部及中东部偏湿地区的积雪融化、排涝散墒比较有利;对西部偏旱地区保墒不利。总体气象条件有利于设施农业及备春耕生产。

  据介绍,3月我省平均气温为-3.0℃,比历年同期偏高2.2℃,比去年同期偏高0.5℃。与历年同期相比,除海伦持平外,其它县(市)均偏高1~4℃。3月全省平均降水量为9.8毫米,比历年同期偏少6%,比去年同期偏多173%。从入春以来0~10厘米土层各地墒情变化来看,干旱范围变化不大,偏涝范围先扩大后缩小,主要由于3月中旬开始气温回升,积雪融化,土壤含水量有所增加,3月中旬土壤偏涝范围加大,而积雪融化后,气温升高,加上风力较大,土壤水分蒸发加快,因此3月下旬开始土壤偏涝范围缩小。

  进入3月以来,各项气象条件有利于清除田间残余秸秆、整地等备春耕活动的顺利进行。目前,我省主要农区基本无积雪覆盖,不利于易旱地区的土壤保墒,但对于土壤偏湿县(市)的排涝降墒比较有利。

  预计4月气温正常略高,降水全省平均接近常年。建议各地因地制宜,开展备春耕工作。各地要利用晴好天气做好备春耕生产,抓紧时间清除秸秆、茬子及整地工作;北部及中东部土壤湿度较大地区组织机械和畜力顶凌耙雪,促进融雪散墒和耕地化冻;西部易旱地区注意增墒保墒,做好抗旱准备工作;麦区密切关注地温和土壤墒情的变化,条件适宜,及时播种。水稻种植区要做好育秧工作,鉴于历年4月份我省大风天气较多,应做好水稻育秧棚室和其它设施农业棚舍的加固工作,防止大风造成棚舍设施损坏。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台