您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 防灾减灾 > 气象预警> 正文

四月龙江雪纷飞 气象专家 冷空气势力强降雪属正常情况

2015-04-08 10:27:53 来源: 黑龙江省政府网 浏览次数:102
【字号 】 【打印】 【复制链接

  近日,黑龙江省内大雪纷飞,清明“踏春”变“踏雪”。黑龙江省温度为何升降得如此剧烈?4月天还下雪正常吗?对此,气象专家表示,冷空气势力强劲,4月下雪属正常情况。

  近期,黑龙江的天气格外热闹,各类预警频发,高温后连日降雪。记者查询天气信息发现,3月26日哈尔滨市的最高气温20.2℃,4月4日最低温度降到-8℃。3月29日黑龙江省气象台发布大雾黄色预警,30日哈尔滨市气象台发布寒潮蓝色预警,4月4日哈尔滨市气象台发布大风蓝色预警,5日黑龙江省气象台发布暴雪蓝色预警。 4月4日-5日,黑龙江省各地气象部门连发38个气象预警。

  针对公众关心的气温问题,记者采访了省气象服务专家闫敏慧。闫慧敏介绍,初春时节,黑龙江省天气变化多端,冷暖空气交替出现,并且势力都比较强劲,温度随之波动属正常现象,4月下雪也属于正常情况。但今年3月下旬哈市升温到20℃以上,随后降温至0℃以下,温度升降的幅度如此大,在近几年比较少见;此外,3月下雨比较少见。

  气象资料显示,3月下旬黑龙江省气温偏高、降水偏少,全省平均气温2.8℃,比历年同期偏高4.3℃,比去年同期偏低2.0℃。与历年同期相比,全省各地均偏高3~5℃。与去年同期相比,全省大部地区偏低1~5℃或持平。3月下旬全省平均降水量为4.1毫米,比历年同期偏少12%,比去年同期偏多2倍。(刘嘉)
 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台