您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 防灾减灾 > 气象预警> 正文

黑龙江 从春播服务看气象新图景

2015-06-10 14:03:05 来源: 新华网 浏览次数:100
【字号 】 【打印】 【复制链接

  俗话说,见苗三分喜,苗壮七分粮。这句话对于产粮大省黑龙江来说,显得尤为重要。气象护航黑龙江春播,眼下已是一派生机盎然、苗情喜人的景象。今年是全面深化改革的关键之年,在层出不穷的春播气象服务新举动背后,恰能体现出气象的深刻变革内涵。新技术、新需求、新机制的叠加共振,正开拓着龙江气象事业改革发展的未来。

  适应决策需求,提供全程跟踪和持续性服务

  2015年的春播天气分外受到关注,对于黑龙江省委、省政府领导和各相关部门来说,春播能否顺利进行牵动着他们的心。

  进入5月份以来,黑龙江省接连出现大风、降雨、降温天气,春播受到严重挑战,春播气象服务面临考验……黑龙江省气象局加大了对农业生产的系列化、全程式服务,每日制作一期《农用天气预报》《土壤水分监测公报》《春播气象服务专报》,并专门给省领导和有关部门提供《重大气象信息快报》。

  据省农业气象中心高级工程师姜立霞介绍,该中心利用农田土壤湿度预测模型、气候适宜度等方法有效预测了农田土壤旱涝状况及大田作物适宜播种期,分析和预测的准确性、科学性都得到有效提高;同时建立“小实体、大网络、开放式”农业气象服务运行机制,促进天气、气候、农业气象服务业务的深度融合。

  5月初,正值春播时节,该局预报7日至9日黑龙江省部分地区最低气温逼近0℃。黑龙江省农委据此下发紧急通知,提醒农民不要盲目进行水稻插秧等农事活动,有效降低了低温冷害带来的损失。

  省气象科研所副所长赵慧颖说,该所正在开展全程式为农跟踪服务,加强主要农作物生长全程农业气象监测技术研究,建立主要易发灾害监测方法;加强主要农作物生长全程农业气象预测技术研究,建立三大作物主要易发灾害预测技术和方法;加强主要农作物生长全程农业气象评估技术研究,建立评估模型,实现作物生长全程灾前、灾中和灾后评估。

  强化直通式服务,提高服务针对性

  黑龙江省气象局局长杨卫东说,新常态下农业发展方式正在转变,从粗放式种植到精细化立体式种植,从一家一户耕作到适度规模经营,现代农民对农业投入的成本更多,对收益的期待更高,对气象服务的需求更多、要求更高。

  目前该省拥有新型农业经营主体17万个,都需要更具针对性、更加精准、更有个性的“直通式”气象服务。目前黑龙江省气象部门正在围绕水稻、玉米、大豆等作物开展优质农产品气候品质认证服务,通过制定业务规范,统一标志管理,完善评价模型。

  有着“中国优质大米之乡”的五常市今年提前建设了23处水稻浸种催芽育苗基地。据该市农业局局长伊彦臣介绍,天气预报在催芽育苗的过程中起到了至关重要的作用,技术工作人员会根据预报的温度和湿度等气象要素提早做好准备。

  “据气象部门今年终霜偏早的预报,我们的大棚提早育苗,大田作物适时早播,争取提高产量,卖上好价钱。”谈起气象信息的作用,木兰县菜农李海民对记者说。

  春播期间,黑龙江省气象部门准确预报了三场透雨过程,为保证抢播进度提供了准确依据。春雨贵如油,涉农部门和农民提前了解到信息,采取了相应的田间管理措施,有效保障苗齐、苗青、苗壮。

  为打好春播气象服务关键战役,黑龙江省气象局加强玉米、大豆、水稻等作物播种、插秧气象指标的预报和对接,并做好农作物长势全程跟踪预报;对农用天气预报每天随常规天气预报一同发布,为广大农民、种田大户抢播提供指导。

  紧抓科研攻关,建立为农服务指标体系

  春季第一场透雨作为影响黑龙江春季播种的关键性天气一直以来受到各级领导和广大农民的高度关注。

  近年来,黑龙江省气象台通过以实况观测和再分析气象资料为基础,对全省春播期透雨历史天气个例进行全面细致的分析研究,已总结出有利于透雨出现的天气概念模型,提炼出对第一场透雨预报有较好指导意义的预报着眼点和预报指标,有效推进了黑龙江省春季第一场透雨预报的科学性和客观性。

  据黑龙江省气象台台长曲成军介绍,相关技术人员在这些研究的基础上建立了一套春播期透雨的中期相似预报方法,争取能够提前4天至10天准确预报春播期第一场透雨,提高透雨预报准确率。

  黑龙江省气象科学研究所正在组织研究建立黑龙江省三大主栽作物玉米、水稻、大豆生长全程气象指标,建立三大作物农事活动气象指标、主要易发灾害指标,经集成研究,最终建立作物生长全程的综合气象服务指标体系,为推进为农服务提供科技支撑。(袁长焕)
 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台