您所在的位置:首页 > 电子政务 > 热点信息> 正文

2017中国农机零部件行业峰会提出 农机产业需创新驱动迎挑战

2017-09-01 14:10:17 来源: 中国经济导报 浏览次数:86
【字号 】 【打印】 【复制链接

  集智提升,砥砺前行。8月23日,为期三天的2017中国农机零部件行业峰会在河南洛阳落幕。中国工程院院士陈学庚、中国农机工业协会会长陈志以及来自农机主机与零部件生产企业、农机科研院所等单位的近500名代表聚集于此,就新形势下农机工业的运行情况和市场前景进行了讨论。

  陈学庚在致辞中表示,进一步提升农机零部件的设计制造水平,对促进我国农机产业发展、提升我国农机工业水平至关重要。他提出,要提升农机零部件产业的核心竞争力,就要坚持质量第一的原则,重研发、保可靠、讲信誉。他建议主机企业与零部件企业应在研发上相互配合、联合发力,突破技术瓶颈,探索并建立高效互动、风险共担,利益共享的合作新模式。

  陈志作了主题演讲。他认为,我国农机工业低速增长已经成为行业经济新常态,发展速度回归理性的背后,也反映出了低端产品竞争严重、高端产品市场空白的困境,有效供给不足已经成为产业发展的主要矛盾,创新能力成为决定企业成败的关键。陈志提出,对农机的刚性需求能够有效支撑产业的稳步发展,并能为国家粮食安全、劳动力结构性调整、全面全程的机械化、适度规模经营等方面的发展和建设提供动力。他说,农机生产企业可以从“互联网+”“中国制造2025”以及“智能农机装备”等重点专项入手,转变发展思路,增强农业装备的供给能力和核心竞争力,带动农机产业转型升级。

  环保部大气环境管理司机动车环境管理处处长汪涛结合我国机动车环境管理政策对农机行业的发展提出了几点建议。一是农机生产企业应主动承担起社会责任,严格执行非道路机械国三排放标准,并积极参与国四标准的制定;二是各级环保部门要联合参与到环境监测中去,运用多种信息技术建立联网数据库,强化农机环保生产监管;三是要提高消费者对环保产品的认识,在购买农机及零部件时认准环保信息公开标签,使符合环境和产业发展要求的企业在市场中脱颖而出,发挥优势。

  中国农机工业协会副秘书长宁学贵介绍了国家农机产业政策。他表示,2015~2017年,“增强制造业核心竞争力三年行动计划”的实施取得了丰硕成果,动力换挡拖拉机、CVT拖拉机等12项重大农机设备,大马力拖拉机转向驱动桥、采棉头等6项关键零部件在国家政策支持下核心技术取得了重大突破,创新能力和产业化步伐得到了快速提升。他认为,未来产业升级的重点可以从果园型拖拉机及高端果园机械、土壤污染防治重大技术装备等方面入手,加大政策支持,提升农机产品质量,扶持农机企业“走出去”。

  此次峰会由中国农机工业协会主办,中国一拖集团有限公司、中国农机工业协会零部件分会承办。此外,峰会还举办了拖拉机及零部件分会场论坛、收获机及零部件分会场论坛。
 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台