您所在的位置:首页 > 电子政务 > 热点信息> 正文

薏仁米产业蓝皮书 产量缺口超过70%

2017-09-01 14:10:57 来源: 中国经济导报 浏览次数:75
【字号 】 【打印】 【复制链接

  国内市场年需要消耗薏仁米100万吨以上,而现在每年仅生产27万吨,生产与消费之间的矛盾十分突出,产量缺口超过70%,每年需要大量从东南亚国家进口薏仁米。这是日前发布的《薏仁米产业蓝皮书:中国薏仁米产业发展报告No.1(2017)》的研究结论。

  该蓝皮书是由黔西南州人民政府、兴仁县人民政府、贵州省农业委员会、贵州省粮食局、贵州省社会科学院、贵州省质量技术监督局、社会科学文献出版社在北京共同发布的。蓝皮书指出,中国不仅是薏仁米种植大国,也是薏仁米消费大国,随着薏仁米功效逐渐被国内外消费者认识,薏仁米作为绿色健康食品的需求量进一步增加,同时薏仁米还广泛用于保健、美容和饮料等多种行业,薏仁米的需求量进一步增多。

  中国薏仁米种植规模和产量世界最大。中国是世界薏仁米的主产区,目前,中国薏仁米种植面积、产量均居世界第一。此外,中国亦是世界薏仁米消费的潜在大国。据统计,2016年,中国薏仁米种植面积92万亩。同时贵州省黔西南州大量优质薏仁米出口日本、韩国等地。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台