您所在的位置:首页 > 电子政务 > 热点信息> 正文

全国有机农业示范基地面积突破2000万亩

2017-09-04 13:58:59 来源: 新华网 浏览次数:79
【字号 】 【打印】 【复制链接

  “截至今年6月底,我们已在全国创建水稻、茶叶等有机农业示范基地24个,示范基地面积逾2000万亩。”农业部中国绿色食品发展中心副主任陈兆云说。

  陈兆云是在日前于广西乐业县举行的全国有机农业基地建设经验交流会上作出上述表述的。会上,全国24个有机农业示范基地县所属的省级绿色食品工作机构代表、20个有机农业示范基地县负责人及业界专家等就有机农业建设展开了热烈讨论。

  与会代表介绍,有机农产品认证和有机农业源自国外,在我国兴起时间并不长。近年来,农业部门通过积极开展相关工作,有机农业发展取得了阶段性成效。统计显示,截至今年6月30日,农业系统有机产品获证企业达1009家,产品3997个,增长幅度较为明显。

  陈兆云表示,此次会议旨在全面总结有机基地建设的做法和经验,准确把握基地建设的方向和工作重点,通过观摩学习乐业县在有机基地建设中的好做法和好经验,示范带动全国有机农业示范基地建设持续健康发展。

  据了解,作为全国第一个综合类有机农业示范基地,乐业县早在2003年便开始探索有机农业发展之路。乐业县委书记方志高介绍说,通过构建茶叶、水果、水产养殖、畜牧养殖“一圈五带”有机产业发展格局,当地目前有机农产品产值达3.78亿元,占农业总产值的35%。

  与会代表普遍认为,绿色、有机农业发展前景广阔。“有机农业在乐业认可度非常高,当地利用高山云雾等自然优势,将有机茶作为重头产品,打响了茶叶品牌,其做法值得我们借鉴和学习。”来自宁夏回族自治区的参会代表迟永伟说。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台