您所在的位置:首页 > 电子政务 > 热点信息> 正文

乡村振兴战略透出“三农”新希望

2017-10-25 08:53:06 作者:董峻 娄琛 来源: 新华网 浏览次数:80
【字号 】 【打印】 【复制链接

  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略。十九大代表接受记者采访时表示,乡村振兴战略是今后解决“三农”问题、全面激活农村发展新活力的重大行动。

  中国社会科学院农村发展研究所党委书记闫坤代表说,在决胜全面建成小康社会的背景下,如何满足农民追求美好生活的需要显得更为迫切。只有进一步建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化,才能使农村的活力被真正激发起来。

  重庆市农委主任路伟代表说,贯彻落实和深入实施乡村振兴战略要全面准确把握“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求。产业兴旺是根本,生态宜居是基础,乡风文明是关键,治理有效是保障,生活富裕是目标。五个方面共同统一于农业农村现代化建设进程中。

  坚持农业农村优先发展、巩固和完善农村基本经营制度、保持土地承包关系稳定并长久不变、深化农村集体产权制度改革、把中国人的饭碗牢牢端在自己手中、构建现代农业产业体系、促进农村一二三产业融合发展等。“这些改革部署和重大政策措施都是经过理论和实践检验的,是能够有利于促进乡村振兴的重要手段,在以后的工作中要继续坚持好、落实好。”闫坤表示。

  提出“加快推进农业农村现代化”,农村的现代化会使农民享受更好的生活;提出“第二轮土地承包到期后再延长三十年”,给农民和农业投资者吃了一颗“定心丸”;提出“实现小农户和现代农业发展有机衔接”,为小农户长期存在提供了政策依据;提出“健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”,为未来的乡村治理指明了新方向;提出“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍”,会进一步推动农村工作的发展。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台