您所在的位置:首页 > 电子政务 > 热点信息> 正文

小农户与大农业有机结合 秸秆综合利用让农民得到实惠

2017-10-25 11:13:42 来源: 东北网 浏览次数:85
【字号 】 【打印】 【复制链接

  秸秆不烧了,它能做什么?24日,记者在绥化市北林区找到了答案。北林区秸秆综合利用不仅实现了绿色可持续发展,而且还给当地农户带来了实实在在的经济利益,增加农民收入。

  2016年以来,黑龙江省绥化市北林区一直积极地探索秸秆综合利用。2017年,北林区建立起了比较完善的秸秆收储运以及综合利用体系,形成主体突出、布局合理、多元利用的产业化格局。在北林区,一部分的秸秆利用现代化农机具直接还田到地里,增加土地肥力。除了有利于保护黑土地,还间接地促进农民增收。

  “去年进行机械化秸秆还田,在今年就起到了意想不到的效果”果园村的村支书张守安给记者算了一笔经济账,果园村种植大豆的面积为47公顷,秸秆还田的土地里长出的大豆比以往每公顷能多打1200斤,增产增收了,同时化肥使用少,成本支也出减少了。

  秸秆除了直接还田外,北林区还推行肥料化利用工程、能源化利用工程、饲料化利用工程、原料化利用工程、基料化利用工程。2017年,在全区15家大型养殖场和畜牧科技园区推行秸秆造肥技术,沤制有机肥6万立方米,利用秸秆5万吨;扩容秸秆造粒规模,生产能力由1万吨增加到5万吨,消化秸秆10万吨;原料化利用秸秆4万吨;利用秸秆作基料发展大球盖菇、平菇等食用菌生产,基料化利用秸秆100吨。

  小农户和现代大农业实现了有机衔接。2017年,北林区力争为全区秸秆综合利用130万吨,占秸秆产出总量的75%。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台