您所在的位置:首页 > 电子政务 > 热点信息> 正文

承包地到期再延三十年给农民吃了“定心丸”——访农业部部长韩长赋

2017-10-27 11:02:38 来源: 新华社 浏览次数:84
【字号 】 【打印】 【复制链接

  新华社北京10月26日电 题:承包地到期再延三十年给农民吃了“定心丸”——访农业部部长韩长赋

  新华社记者 董峻

  党的十九大报告提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年,引起广大农民群众和社会各界强烈反响和点赞。记者日前采访了农业部部长韩长赋,对这一政策进行解读。

  韩长赋说,这一政策安排反映了广大农民的期盼,给农民带来实实在在的好处。农民既可以沉下心来搞生产,又可以放心流转土地经营权,还可以安心进城务工。新型农业经营主体的预期也更稳定了,可以放心投入、扩大生产,改善农田设施条件,有利于形成多种形式的适度规模经营,推进中国特色农业现代化。

  我国农村土地已经进行了两轮承包,大多数地区的第二轮承包将从2023年起陆续到期。为什么十九大报告此时提出再延长三十年?韩长赋说,近年来农业人口大量转移进城,土地经营权流转面积不断增加,现代农业投入增加、设施建设规模日益扩大,无论是广大承包农户还是新型农业经营主体,都希望国家尽早明确土地承包政策下一步走向。这项政策及时回应了广大农民和农业新型经营主体的关切,充分体现了“长久不变”的精神。

  他进一步解释,改革开放以来我国农村已开展了两轮承包。第一轮从1978年开始,承包期十五年,最早的1993年到期。1993年11月,中央发文明确第二轮土地承包期延长三十年。2002年颁布的农村土地承包法和2007年颁布的物权法都明确,耕地的承包期为三十年。这次承包期再延长三十年,这样三轮加在一起,农村土地承包关系将保持稳定长达七十五年,体现了政策的稳定性连续性。

  这一政策安排在时间节点上,与十九大提出的“两个十五年”的阶段安排高度契合。韩长赋说:“新一轮承包期到期,大体是第二个百年目标实现之时。那时新中国成立100周年,我国将建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,国家经济和社会结构、城乡人口和劳动力结构、城乡关系、工农关系将会发生巨大变化,也将给进一步完善农村土地政策创造更好条件,留下重要时间窗口。”

  政策好还要落实好。韩长赋说,从现在起农业部门就将按照中央精神,认真学习、深入调研、加强谋划,做好基础性工作,继续深化农村土地制度改革,为把这一政策执行好落实好创造条件、做好准备。当前主要做好两方面工作。

  一是做好农村承包地确权登记颁证工作。这是深化农村土地制度改革、保证新一轮承包顺利推进的基础性工作。截至2017年9月底,已完成确权面积10.8亿亩,占第二轮家庭承包耕地账面面积的80%。下一步,农业部将加强指导服务督促,确保在2018年高质量完成确权登记颁证任务。

  二是推进土地“三权分置”。农村土地所有权、承包权、经营权分置并行,是继家庭联产承包责任制后农村改革又一重大制度创新。目前全国已有十三个省份出台了实施意见。下一步,农业部将指导地方继续健全和完善配套制度,探索多种实现形式,真正让农户的承包权稳下去、经营权活起来,充分释放改革红利。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台