您所在的位置:首页 > 电子政务 > 热点信息> 正文

中国强 农业必须强

2017-11-01 15:40:02 来源: 中国农业信息网 浏览次数:77
【字号 】 【打印】 【复制链接

   人们这样评价浙江:“在浙江,城与乡的边界,已经很模糊。农村是城市的后花园,城市是农村的CBD。”

  “农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。”习近平总书记在十九大报告里,为解决“三农”问题再擂鼙鼓。

  事实证明:“三农”问题解决得好,做好其他工作才有保证。因为“三农”是稳定国民经济的“基本盘”。

  这一点,浙江这些年的发展历程,就是一个明证:“二高一优”农业肇始于哪里?是浙江。土地流转哪里做得最扎实?是浙江。农业社会化服务体系哪里最完善?是浙江……正是因为有了这些最多、最早,浙江才能连续32年农民人均纯收入全国各省区第一;正是因为有了农业的强劲支撑,浙江的工业发展才一直动力不竭。也正是因为“三农”问题得到妥善解决,浙江无论发展速度还是发展质量,才一直位居全国前列。

  站在新时代、新起点上,“三农”工作何去何从?党的十九大为我们规划了“乡村振兴战略”:“要坚持农业农村优先发展”,“建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系”,“加快推进农业农村现代化”……这些战略,也是习近平总书记当年主政浙江时制定的“八八战略”的重要内容,经过浙江大地的实践,已经收获丰盈:

  “一根水管通城乡,一路公交跑城乡。”正是因为浙江坚决贯彻城乡融合发展体制,才实现了城乡基础设施 “无缝对接”。行走浙江,你会发现,无论是生态环境、基础设施还是居民生活,城乡分野已很小很小……人们这样评价浙江:“在浙江,城与乡的边界,已经很模糊。农村是城市的后花园,城市是农村的CBD。”

  在浙江农村,不仅种田的整个过程已经实现了机械化,“互联网+”等新兴科技,在农业生产、经营中也被广泛运用——“遇问题,APP上找专家”,成为农民的共识。现代化又给浙江农民带来了什么?一人种几百亩地、上千亩地的大有人在。傍上了“互联网+”,以前滞销的农产品,身价翻了筋斗。这一切充分证明,加快推进农业现代化,时不我待。

  “大包干”初年,新华社记者穆青和周原曾写了篇脍炙人口的通讯《抢财神》,生动地说明,村里有个科技明白人,就是一个“活财神”。

  发展日新月异,在市场经济日趋完善的今天,新时期农村的“活财神”需要哪些素质?“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍”是十九大报告提出的新要求。发端于浙江云和县的“云和师傅”长期以来之所以能成为新时期农村实用人才知名品牌而到处被人疯抢,正是因为顺应了这种新要求: 从“泥腿子”到“田秀才”,从“卖体力”到“卖技术”,从“个人富”到“全民富”……今天的“活财神”仍然可以是“三农”的领头人。

  “中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”2013年12月,习近平总书记在中央农村工作会议上的讲话言犹在耳。随着党的十九大制定的“乡村振兴战略”的全面实施,我们完全可以相信:开在浙江大地上这些璀璨鲜花,也会在全国处处绽放。因为“浙江的今天,就是中国的明天”。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台