您所在的位置:首页 > 电子政务 > 热点信息> 正文

农民种玉米 如何打消后顾之忧

2017-11-08 13:49:55 来源: 中国农业新闻网-农民日报 浏览次数:79
【字号 】 【打印】 【复制链接

农民种玉米 如何打消后顾之忧

——山东省供销社系统破解玉米“晒储销”难题力保农民增收纪实

  【编者按】

  去年,我国调整玉米收储政策,农业结构得到调整优化。玉米在种植面积减少的同时,种植模式也在不断优化更新。在这个过程中,玉米生产的难题是如何突破的?农民的收益如何得到保障?记者近日来到山东产粮大县滕州,看这里的农民种玉米如何提高效益——

  本报记者 吕兵兵

  金秋十月,正是山东省的玉米收获时节,在产粮大县滕州,这里种玉米的农民不仅当起了“甩手掌柜”,轻轻松松收玉米,晾晒、储存不用愁,还不愁卖,收入不降反增,为啥?

  西岗镇温塘村种粮大户满月亮为记者揭开了谜底:“从2015年起,俺家350亩玉米就全部托管给了供销社领办的合作社,人家提供‘耕、种、管、收、烘干、代储’全程服务。算下来,咱自个儿省了人工不说,一亩玉米还能节本约100元,增收将近200多元呢。”

  满月亮的丰收喜悦,其背后依靠的是山东省供销社系统为其提供的全程社会化服务。据山东省供销社理事会副主任许广民介绍,从2010年开始,山东供销社针对粮食生产中存在的现实问题,在乡镇建设为农服务中心,领办创办农民种植、农机等合作社,为农民提供集约化、组织化、专业化服务。这两年,针对玉米价格低、农民“晒储销”等突出难题,主动延伸服务能力,为种粮农民提供脱粒、烘干、存储、销售等“一条龙”服务。

  瞄准种粮难题搞服务农民不再为烘干、储存、销售犯愁

  东阿县姚寨镇牛庄村农民田景良家里的十几亩土地多年来一直种粮食。“靠种地,咱家一年的纯收入也就一万五千块钱,根本养活不了一大家子。村里的男劳力多数都外出打工了,我也到镇上开了个门市,做点儿生意。”田景良说。

  做生意成了主业,田景良种地就不怎么“上心”了。管理上粗枝大叶不说,最烦心的就是玉米收获:“小麦是熟透了收,收上来就可以卖。玉米不行,收完了还要脱衣、晾晒、脱粒,这几年价格低还不好卖,太耽误事了。”

  小户犯愁,种粮大户更犯愁。曹县普连集镇李楼寨村种粮大户郭玉宝告诉记者:“这150亩玉米收下来,费工费力不说,晾晒没场地,存粮没有仓库,质量没有保障,谈判的话语权完全在粮贩子手里,咱这价格根本卖不上去。”

  “这两年,在粮食生产的全过程中,抛开价格不说,最困扰农民的就是玉米的‘晒储销’难题。现有的玉米品种,普遍问题是脱水慢,再加上抢抓农时播种小麦,玉米收获时水分含量普遍偏大。这样,农民收下的玉米还需多日晾晒,就带来了场地难找、质量难保障等问题。一些种粮大户没有像样的仓储设施,在市场谈判中就没有话语权,也就带来了储存和销售难题。”曹县农业局局长张世珍说。

  “农民的种地难题,就是供销社提升为农服务能力的突破口。”许广民说,“从瞄准单纯的生产环节搞服务,到现在重点提升在烘干、仓储和销售等方面的服务能力,山东供销系统一直在努力,也因地制宜探索出了多种服务模式。”

  多种服务模式可以选玉米不仅收得好也能卖得好

  自打去年起,田景良已经不用为自己的玉米收获操心了。“这里有脱粒机、烘干塔和存粮库,把玉米棒子拉到这里,咱的秋收就结束了。”在位于镇上的为农服务中心,田景良一脸轻松。

  而且,摆在田景良面前已经有了三种选择:可以直接将棒子卖掉,拿钱走人;可以购买这里的玉米脱粒、烘干和仓储服务,玉米还是自己的,啥时候卖自己说了算,售粮后缴纳2%的服务费即可;还可以直接存到这里领办的“粮食银行”,不仅免服务费,而且存粮有利息,收入有保障。

  田景良选择了最简单的方式,直接将玉米带芯卖掉。“棒子含水量普遍在35%以上,每斤售价在4毛钱左右。这样,一般每亩玉米的销售收入在八九百元左右。”东阿县供销社主任孟广举说。

  忙活小半年,一亩玉米就卖八九百元,田景良却也很满意:“往年卖晒干后的玉米籽粒,亩产1200斤上下,也是卖八九百块钱。现在这样卖,收入相当,但却省了晾晒、脱粒、存粮和销售等多道工序,节省人工三四个呢。”

  姚寨镇供销社主任、东来顺为农服务中心经理题召洋介绍,2016年以来,该中心在小麦收储上进行试点,为农民提供“粮食银行”等多种服务。“像银行一样,粮农可以有活期、半年期、一年期等多种选择,最长存期为一年。价格以国家定的保护价为基准,月息分别为3厘、4厘和5厘。”题召洋说。

  东来顺为农服务中心在小麦上试点“粮食银行”运行已两年,运转非常成功。今年的小麦收获季,该为农服务中心为5000多户农民提供了服务,有大约三成农民选择了粮食银行服务,两成农民选择了购买烘干和代储代销服务,五成农民选择了直接售粮。目前,该服务中心又开始在玉米上试点这三种服务模式,全力破解种玉米农民“晒储销”三大难题。

  “服务中心+合作社”是关键牢靠的利益联结机制保障收入

  孟广举告诉记者,服务中心为农民提供烘干、仓储等服务,不仅解决了农民的难题,还让农民的收入有了保障。“统一烘干的玉米性状一致,品质很好,农民存在这里心里不慌,卖粮时话语权就在咱这一方了。通过近两年的实践看,玉米的销售价格稳中看涨,一般都能卖到8毛多钱,好的时候能卖到9毛。”

  记者采访发现,山东各地不少为农服务中心,开始依靠自身的为农服务能力,对接粮食加工企业,发展订单种植,农民的售粮收益就更高。“山东省已建成为农服务中心855处,其中位于粮食主产区的已配备烘干机379台,日烘干能力达3.5万吨,存储能力达146万吨。有了这样的服务能力,咱跟再大的企业合作都不是问题。”许广民说。

  据许广民介绍,山东供销系统能够有效破解玉米“晒储销”等难题,得益于其构建的综合性规模化可持续为农服务体系,其中发挥支撑作用的关键是“服务中心+合作社”的运行机制。

  为农服务中心是提供服务的综合平台。山东供销社以县农资公司等社有企业为依托组建农业服务公司,联合乡镇农民合作社联合社共同建设和运营为农服务中心,以此为平台打造“3公里土地托管服务圈”,为农民提供包括开展测土配方和智能配肥、统防统治、农机作业、烘干贮藏或冷藏加工、庄稼医院、农民培训等多项服务。

  供销社领办为农服务中心搭建平台后,又如何与农民对接并形成紧密联系呢?山东各基层供销社的做法是入股参办或领办种植、农机等合作社,以合作社为主体,组织农民,对接农民,让农民既可以顺利享受专业化服务,还可以通过入股或加入合作社的服务队等方式,主动参与进来,分享更多的利益。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台