您所在的位置:首页 > 电子政务 > 热点信息> 正文

厉害了!中国对世界经济增长贡献率超30%

2018-02-01 17:15:18 来源: 新华社 浏览次数:82
【字号 】 【打印】 【复制链接

  新华社北京2月1日电(记者陈炜伟)国家统计局局长宁吉喆近日介绍,2017年国民经济稳中向好,好于预期。中国的发展不仅让中国人民受益,对世界经济增长的贡献率也在提升。根据测算,中国对世界经济增长的贡献率在30%以上。
  2017年,中国经济交出亮丽“成绩单”:国内生产总值(GDP)首次迈入80万亿元大关,6.9%的增速是我国经济年度增速自2011年下行以来的首次回升,就业稳、物价稳、国际收支稳,形成经济“多稳”格局。特别是供给侧结构性改革持续深入,经济结构优化,发展的质量效益稳步提升。

  国家统计局国民经济核算司司长董礼华介绍,2017年,我国GDP比上年增加83537亿元,折美元相当于2016年世界排名第14位的澳大利亚GDP总量规模。

  这也是党的十八大以来我国经济发展稳中向好的延续。过去5年,我国GDP从54万亿元增长到82万亿元,稳居世界第二位,城镇新增就业年均超过1300万人。

  宁吉喆介绍,2013年到2016年,中国实现7.2%的年均经济增长速度、2%的通胀率、5%左右的调查失业率,这种较高增速、较多就业、较低物价搭配的运行格局难能可贵,在世界范围内一枝独秀。

  中国经济不仅实现自身跨越式发展,更成为全球经济增长的“主引擎”。国家统计局国际统计信息中心主任王军披露了这样一组数据:据世界银行数据测算,2012年至2016年主要国家和地区对世界经济增长贡献率,美国为10%,欧盟为8%,日本为2%,中国达34%,超过美、欧、日贡献之和。

  “中国经济的稳定增长,成为全球经济增长的主要推动力,在世界经济稳步复苏的进程中,持续发挥着‘压舱石’和‘助推器’的作用。”王军说,作为世界上制造业规模最大的国家,2017年中国实体经济回暖迹象明显,对世界实体经济恢复起着举足轻重的作用。此外,中国对外贸易好转不仅对世界贸易产生积极影响,也对世界经济稳定复苏作出了贡献。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台