您所在的位置:首页 > 电子政务 > 热点信息> 正文

我省打造对俄开放新高地 携手比邻谋求合作共赢大格局

2018-02-05 09:04:15 来源: 黑龙江日报 浏览次数:85
【字号 】 【打印】 【复制链接

  边陲变中心,末梢变前沿,对接国家“一带一路”,积极参与“中蒙俄经济走廊”建设,位于祖国东北角的黑龙江,正在以更加开放的姿态推动形成以对俄合作为重点的全面开放新格局。

  2018年1月1日零点,随着漠河输油站进站阀门缓缓开启,俄罗斯原油进入中俄原油管道二线,开始从漠河向大庆林源炼油厂输送,标志着中俄原油管道全面增输正式开始,每年经中俄原油管道进口的俄油量从过去的1500万吨增加到3000万吨。

  同样是元月1日,黑龙江互市贸易综合管理系统正式上线运行。该系统包含边民备案、入境审单、数据统计、信息综合等多项功能,上线运行后,将实现绥芬河、黑河、东宁、抚远等10个边境口岸互贸货物入境监管信息化、网络化、数据化,大幅提升互市贸易区检验检疫监督管理水平,创新互市贸易商品申报、查验、放行方式。

  寒冬里,绥芬河中俄跨境电商智慧园却一片火热景象:打包的胶带声和运送包裹的车轮声此起彼伏,工人们正在加班加点对订单上的商品进行整理打包——将俄罗斯商品“引进来”,让本土产品“走出去”,对俄食品合作正成为新的亮点。

  2017年6月15日至19日,中俄两国共同主办的第四届中俄博览会在哈尔滨召开,来自5大洲74个国家和地区的客人赴会,共签署中外合作、区域合作等意向协议100多项,金额超300亿元人民币,达成合作线索近千条,涉及14个领域……

  2017年,哈尔滨对俄电商货运包机共飞行135班,货运量2850吨,货值2.7亿美金。自该包机开通以来,对俄货运包机已累计发运414个航班,货值10.2亿美元,突破10亿美元大关……

  一个个精彩片断闪回,构成我省携手比邻、实现共赢的对俄合作大格局。

  农业合作、林业合作、矿产资源合作、油气领域合作……2017年,我省构建以对俄合作为重点的全方位对外开放格局,经贸合作、基础设施互联互通、人文交流等取得重大进展,对俄罗斯进出口实现744.2亿元,增长22.5%。原油、木材、铁矿砂、煤炭等资源性商品进口实现量价齐增,共计增加进口额144.7亿元,对全省进口额拉动29.2个百分点,进口俄煤417.5万吨,增长2.4倍。黑河、绥芬河、东宁、抚远、萝北、同江、饶河等7个互市贸易实现1亿美元。阿玛扎尔林浆一体化项目、图瓦铅锌多金属矿开发项目、阿穆尔州60万吨水泥厂项目等多年推动的重点合作项目投产运营。中俄东线天然气管道建设顺利进行。加快对俄境外经贸合作区建设,在俄远东推进建设的18个境外园区累计入区企业146家,有5家境外园区纳入俄跨越式发展区,享受俄方优惠政策。

  近年,国家密集出台政策支持黑龙江省对俄经贸合作:批复绥芬河综合保税区和哈尔滨综合保税区;哈尔滨新区是中国唯一的以对俄合作为主题的国家级新区,定位为中俄全面合作重要承载区;国务院批复绥芬河-东宁试验区时提出,“解放思想、先行先试,努力将试验区建设成为中俄战略合作及东北亚开放合作的重要平台,形成沿边开发开放可复制可推广的经验”。

  审时度势,科学研判。省委省政府提出“打造我国向北开放的重要窗口,建设黑龙江(中俄)自由贸易区,沿边重点开发开放试验区,跨境经济合作示范区,面向欧亚物流枢纽区”——对接国家“一带一路”,积极参与“中蒙俄经济走廊”建设,2017年,我省提出“打造一个窗口、建设四个区”的发展定位。

  释放政策红利提振营商环境,良好的政府间交流机制为合作提供了保障。省州长定期会晤,省商务厅与俄罗斯诸多州区对口部门,以及俄远东发展部、各商会组织和地方机构经常性的沟通,双方组织企业对接会、推介会、企业培训会,第一时间相互通报最新信息。畅通贸易环境,通关加速度,海关、检验检疫部门同样与俄方密切合作。

  中俄本币结算、对俄投融资、对俄电商支付……金融部门同样在行动。全省已有9家商业银行分支机构与俄罗斯27家商业银行分支机构建立了代理账户行关系,双方银行共设代理行账户133户。对俄跨境人民币业务规模从2012年的8.6亿元增至2017年的71.43亿元,累计增长7.3倍;对俄人民币跨境融资协议金额和人民币同业银团贷款分别达到235亿元和100亿元;2家银行机构建立了对俄跨境电商支付服务平台,累计办理结算业务75.9亿元;卢布现钞在绥芬河使用试点成功启动,累计办理卢布现钞业务3.5亿卢布。

  曾经,中俄合作主要以边境口岸为主,如今,则形成了哈尔滨等大中城市与口岸联动发展格局。

  万鑫石墨谷与莫斯科大学合作建设“特种耐火材料”项目,为转化俄罗斯优秀科研成果提供典型范例;设立全国首家中俄跨境金融服务中心,中俄金融联盟总部基地顺利入驻;莫斯科中俄商会、俄罗斯中小企业联盟相继落户……2017年,哈尔滨新区抢抓国家服务贸易创新发展试点机遇,已成功推动各项合作交流不断深入。而哈尔滨,这座“对俄合作中心城市”也乘风起航。

  与此同时,从漠河沿着黑龙江顺流而下,呼玛、逊克、嘉荫、名山、抚远、同江,再转向绥芬河、东宁、虎林、饶河、密山……一个个沿边开放口岸,则宛如一颗颗闪亮的明珠,点缀在祖国北疆,敞开向北开放的大门。(作者:曲静)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台