您所在的位置:首页 > 电子政务 > 热点信息> 正文

中央一号文件解读:乡村振兴举什么旗走什么路

2018-02-07 08:59:53 作者:高云才 常钦 来源: 人民网-人民日报 浏览次数:85
【字号 】 【打印】 【复制链接

  解读人:中央一号文件起草组成员 赵 阳 王 宾 陈春良 高 杨   

  采访人:本报记者 高云才 常 钦 

  “土地延包30年,俺们村已经完成了承包地确权,今年还要搞宅基地确权,心里就是踏实。”山东省汶上县义桥镇唐庄村村民周长科这样说。今年中央一号文件对走中国特色社会主义乡村振兴道路,谱写新时代乡村全面振兴新篇章作了全面部署,亿万农民充满新期待。

  最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村

  实施乡村振兴战略,是中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的总抓手,是新时代推进“三农”工作的新旗帜。新旗帜,新在哪儿?

  新在系统化治理,五位一体全面推进。中央一号文件突出统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化。

  新在四梁八柱,推进力度空前。一个规划、一项条例、一部法律,是实施乡村振兴的政治保证、制度保证。党领导乡村振兴,要建立实施乡村振兴战略领导责任制,五级书记抓乡村振兴,抓紧制定乡村振兴战略规划(2018—2022年),抓紧研究制定乡村振兴法,研究制定中国共产党农村工作条例。

  新在奋斗目标明确,一张蓝图干到底。中央一号文件明确:到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

  如期实现第一个百年奋斗目标并向第二个百年奋斗目标迈进,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村。坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略,是党中央着眼“两个一百年”奋斗目标导向和农业农村短板的问题导向作出的重大战略安排。

  衔接落实好第二轮土地承包到期后再延长30年的政策,农民吃上长效“定心丸”

  走中国特色社会主义乡村振兴道路,必须走城乡融合发展之路、共同富裕之路、质量兴农之路、乡村绿色发展之路、乡村文化兴盛之路、乡村善治之路、中国特色减贫之路。

  重塑城乡关系,走城乡融合发展之路。把公共基础设施建设的重点放在农村,逐步建立健全全民覆盖、普惠共享、城乡一体的基本公共服务体系。要坚决破除体制机制弊端,疏通资本、智力、技术、管理下乡渠道,加快形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系。

  巩固和完善农村基本经营制度,走共同富裕之路。要坚持农村土地集体所有,坚持家庭经营基础性地位,落实农村土地承包关系稳定并长久不变政策,衔接落实好第二轮土地承包到期后再延长30年的政策,让农民吃上长效“定心丸”。

  深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路。要顺应农业发展主要矛盾变化,深入推进农业供给侧结构性改革,加快推进农业由增产导向转向提质导向,加快实现由农业大国向农业强国转变。要推进农村一二三产业融合发展,让农村新产业新业态成为农民增收新亮点、城镇居民休憩新去处、农耕文明传承新载体。

  坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路。要以绿色发展引领生态振兴,处理好经济发展和生态环境保护的关系,守住生态红线。统筹山水林田湖草系统治理,加强农村突出环境问题综合治理,建立市场化多元化生态补偿机制,增加农业生态产品和服务供给。

  传承发展提升农耕文明,走乡村文化兴盛之路。要深入挖掘、继承、创新优秀传统乡土文化,把保护传承和开发利用有机结合起来,让优秀农耕文明在新时代展现其魅力和风采。

  创新乡村治理体系,走乡村善治之路。要建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

  打好精准脱贫攻坚战,走中国特色减贫之路。当前,脱贫攻坚进入啃硬骨头的决战决胜阶段,要把提高脱贫质量放在首位,注重扶贫与扶志扶智相结合,瞄准贫困人口精准帮扶,聚焦深度贫困地区集中发力,激发贫困人口内生动力。

  重大战略核心是实现高质量发展,重大行动坚持问题导向,重大工程补齐发展短板

  中央一号文件谋划了一系列重大战略、重大行动、重大工程,成为实施乡村振兴战略的重要支撑。

  重大战略核心是实现高质量发展。部署制定和实施国家质量兴农战略规划,建立健全质量兴农评价体系、政策体系、工作体系和考核体系,推动农业由增产导向转向提质导向。实施数字乡村战略,加快农村地区宽带网络和第四代移动通信网络覆盖步伐。

  重大行动关键是坚持问题导向。部署实施农村人居环境整治三年行动、打好精准脱贫攻坚战三年行动、产业兴村强县行动、深入开展扫黑除恶专项斗争、移风易俗行动、农村带头人队伍整体优化提升行动等。

  重大工程目标在于补齐农业农村发展短板。部署建设一批重大高效节水灌溉工程、发展现代农作物畜禽水产林木种业、发展高端农机装备制造、智慧农业林业水利、切实保护好优秀农耕文化遗产、推进农村“雪亮工程”建设、全面改善薄弱学校基本办学条件、振兴传统工艺、推进“四好农村路”等近30项。

  关键小事不是小事,乡村振兴过程中迫切需要解决重要民生事项。中央一号文件针对农村厕所这个影响农民群众生活品质的突出短板,部署推进农村“厕所革命”。部署推进畜禽粪污处理、农作物秸秆综合利用、废弃农膜回收。

  “不积跬步,无以至千里。”乡村振兴要迎难而上,埋头苦干,久久为功。只有这样,农业才会成为有奔头的产业,农民才会成为有吸引力的职业,农村才会成为安居乐业的美丽家园。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台