您所在的位置:首页 > 电子政务 > 热点信息> 正文

农民创业激发黑龙江乡村活力

2018-03-05 08:52:46 作者:杨喆 来源: 黑龙江日报 浏览次数:98
【字号 】 【打印】 【复制链接

  农业大省黑龙江的农民近年来不再安于“种粮—卖粮”的传统老路,而是在各个领域寻找创业机会。记者采访发现,通过搭建创业“舞台”,黑龙江省农民创业环境不断优化,农民创业呈现出层次不断提高、模式不断丰富的特点,成为推动乡村振兴和全省经济发展的“生力军”。

  农民创业者“创”出百亿财富

  “创业是艰辛的,但更多的是成功的喜悦。”谈及创业历程,27岁的黑龙江省延寿县农民创业者傅广洁这样说。

  2015年,为适应快速发展的农村电商形势,延寿县在当地招募“村淘”项目合伙人。傅广洁决定不再走父辈“面朝黄土背朝天”的老路,两年间累计为5万多人次代购订单20余万笔,代销当地农产品5万多笔,帮助农户增收70多万元。

  在黑龙江,像傅广洁一样的农民创业者如今已达150余万人,创业收入达320亿元。一批由农民创业家、农民合作组织带头人、家庭农场主、个体经营者组成的农民创业群体在龙江大地成长壮大。

  农民创业者的层次也在不断变化。创业人员正由以农民和返乡农民工为主,向大学生、农业科技人员、城镇转移就业人员等多元主体转变。

  通过创业,黑龙江一批农民正走出单纯靠“种粮—卖粮”增收的老路,创业模式实现了“花样翻新”,创业领域正由原来以种养业为主向“种养加销”全产业链转变。

  大庆市林甸县农民王琦返乡创业成立了农业公司,从棚室果蔬种植起步,逐步向绿色种植养殖、农畜产品加工和生态旅游拓展,走出了一条种养融合、产销融合、农旅融合发展之路。公司直接带动1600多农户增收,户均年收入7.5万元。

  据了解,黑龙江省农民在第一产业创业人数69.3万人、第二产业19.2万人、第三产业61.5万人,非农产业创业比重达到53.8%。一二三产业融合发展的创业主体占比近35%。

  让创业农民“登台唱戏”

  “我们用对农业的热爱、专业的知识和现代化的技术,开启现代农业的新思维,树立现代农民新形象。”在今年1月于哈尔滨举办的一场农产品营销大赛现场,黑龙江龙联农民专业合作社联社的林沫进行了120秒的“路演”,推介合作社的产品和理念。

  农民上电视,在黑龙江已不是新鲜事。电视台的部分专题节目,让农民创业者有了展示自我的“舞台”,也带来了“示范效应”,促进更多人投身创业热潮。“种得好更要卖得好”“少卖水稻,多卖大米”,像这样“接地气”的宣传语,在黑龙江农民中口耳相传,正在成为创业者的行动指南。

  在加大宣传力度的同时,黑龙江省着力破除制约农民就业创业的体制机制障碍,营造良好的政策环境。省政府提出“营销十六条”建议,帮助农民摆脱旧思维,靠营销创造更高的经济效益;制定出台了《关于扶持农民创业的若干意见》等政策文件,从市场准入、财政扶持、用地用电、税收优惠、规费减免和金融支持等方面制定了具体政策措施。

  2015年至2017年,黑龙江省级财政累计投入近8500万元,专项用于农民创业工作。黑龙江省农委、银监局、金融办联合开展农民创业融资对接活动,为创业农民融资7亿多元。

  农民创业成乡村振兴“生力军”

  今年31岁的乔卫齐,是一个“特别”的农民创业者。毕业于兰州大学的他,2013年选择离开一线城市,回到家乡明水县创业。如今,结合互联网技术,他在明水县推广了菜园“私人订制”理念,吸引越来越多的城里人到农村“包地种田”。

  “如果没有广阔的创业天地,我是不可能回到农村的。”谈及创业的初衷,乔卫齐说,他看到了家乡农业发展的前景,更想用自己的知识、技术以及新的创业理念,为家乡父老做一些事。

  黑龙江一大批农民正在通过创业致富,由农民变成企业家,示范引领更多农民就业创业,拉动农民持续增收。

  目前,黑龙江农民创业已生成了一批支撑地方经济发展的新产业、新业态,为全省经济增长提供了强有力支撑。截至2017年底,黑龙江农民创业总投资达到4577.5亿元,带动农民就业达318.7万人。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台