您所在的位置:首页 > 电子政务 > 热点信息> 正文

把功夫下在让人民群众幸福和满意上 ——习近平总书记在广东代表团重要讲话引起热烈反响

2018-03-09 09:37:20 作者:李海涛 刘久锋 来源: 中国农业信息网 浏览次数:119
【字号 】 【打印】 【复制链接

  3月7日上午,习近平总书记参加了十三届全国人大一次会议广东代表团审议。他认真听取了8位代表的发言,并发表了重要讲话。总书记的讲话让代表们倍感激动、备受鼓舞。大家纷纷表示,一定不辜负总书记的重托,改革创新,再立新功,用实际行动向总书记交一份满意的答卷。

  全国人大代表、深圳大学校长李清泉将总书记“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。如果不走创新驱动的道路,新旧动能不能够顺利转换,中国就不可能真正强大起来。强起来要靠创新,创新要靠人才”的重要指示郑重地记在了笔记本上。他说,总书记把人才作为第一资源,我们一定认真贯彻落实,不仅要传授知识给学生,更要培养学生的创新创造能力,在创新的社会里发挥更大作用。

  总书记对贫困群众的关心和牵挂,让全国人大代表、广东省连平县上坪镇三洞村山茶经济合作社负责人谢舒雯十分感动:“我是连任的人大代表,2014年的时候,总书记参加广东团审议,我曾面对面向总书记汇报工作,没想到时隔四年,我还能再次当选人大代表,并且还能在广东团见到总书记,心里更加兴奋、感动。总书记在今天的会上说‘我很牵挂贫困群众,不能再让他们再苦下去了,要让他们过上好日子’。作为一方人民选出来的代表,我一定会把总书记的重托和让我们过上好日子的期望带回去,分享给家乡的乡亲们。”

  总书记在广东团听取代表发言时,对每位代表的发言都做了点评。从总书记的话语中,大家强烈感受到了总书记对广东的关心和了解。

  “总书记在跟大家交流时总能说出曾经去过广东的哪些地方,见过哪些人,做过哪些事,这充分说明总书记对广东很有感情,才能有如此深刻的记忆。”全国人大代表、广东省江门市新会区工商业联合会主席黄达昌说,总书记强调乡村振兴也需要有生力军,要让精英人才到乡村的舞台上大施拳脚,让农民企业家在农村壮大发展。我要号召更多企业家和精英人才将更多的资金和资源注入乡村,助力振兴乡村。

  作为唯一一位在会上发言的农民代表,来自海陆丰革命老区的陆河县河口镇营下村党支部书记、村委会主任李金东以“实施美丽乡村战略,让老区人民过上更加幸福的生活”为主题向总书记作了汇报。他对总书记讲的“共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难”这句话印象十分深刻,他相信有中央、省对革命老区的扶持政策,老区一定会发展得更好更快。他将和老区干部一道,不忘初心、艰苦奋斗,把功夫下在让人民群众幸福和满意上,把老区建设得更美好,将革命老区的精神传承好。

  李金东说,总书记几年来走遍了全国14个集中连片特困地区,用双脚丈量贫困的角落,用双手传递深情的牵挂,“我在会上恳请总书记也到海陆丰革命老区看一看老区人民,看一看红土地的新变化。总书记表示,一定会在适当的时候到老区看看。”

  “总书记非常亲切,临别时跟我们一一握手,我跟总书记汇报我是广东援藏干部,在林芝推广特色小镇助推脱贫攻坚,总书记说他知道林芝那个地方,印象很深刻,嘱咐我一定努力带动当地贫困群众早日脱贫。”全国人大代表、广东省惠州市政府副秘书长黄细花表示,作为援藏干部,她也要和大家一道创新思维创新方法来做好脱贫工作,通过发展乡村旅游,实施产业带动,让老百姓的院落、生产资料等变成产品,让游客去体验,带动藏区脱贫攻坚。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台