您所在的位置:首页 > 电子政务 > 热点信息> 正文

2002年经济作物春耕期间生产技术建议

2002-03-07 13:10:39 作者: 来源: 市农业技术推广总站 尹义彬 赵百丽 浏览次数:800
【字号 】 【打印】 【复制链接

  2002年春耕生产在即,根据气象部门所提出的今春终霜偏早,气温偏高,降水偏多的气象条件,结合我市经济作物生产实际情况和春耕生产期间可能出现的问题,提出春季蔬菜、果树、甜菜等经济作物生产技术指导建议如下,仅供有关部门参考。
  一、3~4月份蔬菜生产技术建议
  3~4月份正值我市日光温室蔬菜生产的关键时期,同时也是塑料大棚蔬菜定植、露地夏菜育苗和春菜播种的适宜时期,这一阶段的管理如何,对于提高我市春菜、夏菜的产量和质量至关重要。
  1.1大棚蔬菜苗期管理
  果菜类幼苗,经移苗后,缓过苗就进入花芽分化阶段,即进入成苗期。成苗期,夜温不能过低,如番茄花芽分化期,夜温低于8-10℃将来容易形成畸形果。这一时期要防止幼苗徒长和老化。应尽量使秧苗接受更多的光照,延长光照时间,每天应保持8-10小时光照。防止苗床土壤湿度过大,温度高时应注意通风降温、排湿,尤其是要防止夜温过高,苗期应控制氮肥使用量,以防止幼苗徒长。同时,成苗期也不能控制水分过狠,应经常保持土壤湿润,防止苗期床土过干,床温过低而导致秧苗老化。对苗期营养不足的秧苗可喷施磷酸二氢钾、惠满丰等叶面肥,补充营养。
  定植前7-10天应逐渐锻炼幼苗,以提高秧苗对大棚低温等不良环境抵抗能力。方法是逐渐降低苗床内的温度,控制水分,逐渐撤掉外保温覆盖物,定植前3-4天使苗床内温度接近大棚内温度,白天控制在15-20℃,夜间5-10℃。
  1.2露地夏菜育苗
  露地夏菜,主要指黄瓜、甜瓜、西瓜、番茄、茄子、辣椒、圆葱、早甘兰、早菜花、芹菜等。应采用温室、塑料棚、温床等保护地设施进行育苗。瓜类一般不移苗,催芽后直接播到育苗营养钵中。茄果类1-2片真叶时及时分苗,分苗时应掌握适宜的营养面积,如果营养面积不够秧苗拥挤容易造成茎细、叶薄、根弱,果菜类秧苗的花芽分化不好,影响蔬菜早熟丰产。分苗时黄瓜和西葫芦的营养面积应为8-10厘米×8-10厘米,番茄、茄子和辣椒为8厘米×8厘米,辣椒分苗时应一埯双株,甘兰和菜花为6-8厘米×6-8厘米。并注意保护根系,可用营养钵、纸筒或营养土块分苗。分苗后应及时浇温水,并覆床土保墒。分苗之后缓苗之前,掌握高温高湿,缓苗后及时通风、降温、降湿。阴雪天,也应揭开草帘等外保温覆盖物,使秧苗接受散射光,可以晚揭早盖。连续阴雪天后突然转晴时,应在早晨提早揭苫,使蔬菜在较低温度下多见一些光,使植株逐渐适应强光,随后在植株上喷水或叶面肥。晴天,中午前后应注意通风,防止烤苗。定植前7天左右,应通风降温,控制浇水进行炼苗。
  1.3塑料大棚定植
  应严格掌握安全定植期,多数果菜定植安全期为:大棚内连续3天最低气温稳定通过10℃以上,10厘米㎝深土温稳定通过10℃以上;应选寒尾暖头(寒流刚过,暖流之前),晴天上午定植,以利于缓苗。为了使安全定植期提前到达,应采用多层覆盖,4层以上覆盖,3月中、下旬即可定植,而单层覆盖要在4月中旬方能达到安全定植期。由于今年春季气温偏高,大棚蔬菜定植期可比往年提前一周左右,因此要提前做好准备工作。定植前应提前20天扣棚膜,以利于缓地增温,棚膜应使用新的,旧棚膜清洁度不够,透光性差,影响光合作用。定植前施用的有机肥必须充分腐熟,以防未充分腐熟的有机肥分解发酵过程中产生的有害气体造成危害。定植时选健壮无病秧苗入棚,适量浇定植水。定植后以提高气温、地温为主,注意防寒保温,采用多层覆盖,初期一般不应放风,防止秧苗冻害。缓苗后及时查田补栽,确保全苗。
  1.4日光温定早春管理
  1.4.1温度管理:
  注意防寒保温,减少通风量,白天温度超过35℃时,及时打开通风口。夜间注意及时加盖外保温覆盖物,温度过低,应进行临时加温。
  1.4.2水分管理与湿度调节
  3、4月份温室通风量小,灌水次数不必太勤,以防湿度过大病害加重,可结合温度管理进行降温排湿。一般应选晴天中午前后,打开通风口,湿度达到要求时应立即关上,以保持夜间温度。最好采用膜下滴灌技术,即可降低空气湿度,又可保持土壤疏松,提高地温。
  1.4.3 CO2气体施肥与追肥
  利用CO2发生器进行CO2气体施肥,比较安全可靠。晴天揭被后,立即进行CO2施肥释放CO2。进行CO2施肥必须连续30天以上,并要加强肥水管理。也可追施棚室专用CO2发生剂进行CO2施肥。
  根据植株生产状况进行追肥。果菜主要以硫酸钾,磷酸二氢钾为主。叶菜以尿素为主,但不可过量,以防蔬菜产品污染。
  1.5春菜播种
  露地春菜,主要指生长速度快,较耐低温的叶菜类,如小白菜、菠菜、香菜、水萝卜等。4月份整地作畦,施足底肥,撒播或条播,播前应进行种子消毒,减轻病害发生。播种之前浇透底水,最好是温水,播后覆膜保温、保湿以利于出苗。出苗后及时揭膜,防止高温烤苗,并加强肥、水管理。
  二、甜菜春季田间生产技术建议
  2.1严格选地、选茬:应选择地势平坦、排水良好、土壤肥沃的地块,忌高岗地和低洼易涝地块。前茬以小麦最好,其次是玉米茬,大豆茬种植甜菜要增施磷钾肥并加强防虫管理。忌重、迎茬,宜行4-6年轮作。此外,在选茬时还应考虑到长残效除草剂残留药害问题。近三年施用过普施特、豆黄隆的大豆茬不能种植甜菜,凡使用过绿磺隆的麦麻茬和使用过阿特拉津的玉米茬第二年也不能种植甜菜。
  2.2合理整地、施肥
  春季整地应在早春土壤化冻后及时进行,宜早不宜迟,进行深耕整地,深松应达到30-35厘米,结合整地每亩(666.67平方米)优质农肥3000公斤,配合二铵15公斤、尿素10公斤做底肥一次施入,整地起垅后应及时镇压保墒。
  2.3适时早播,确保一次播种保全苗
  依据今春气温偏高的气候特点,可适时早播,于4月中旬播种,以延长生育期,实现高产高糖。为确保一次播种保全苗,必须对甜菜种子质量严格要求,发芽率要达到70%,净度98%,粒径3毫米。播前要对种子进行包衣处理,或直接选用已包衣的种子。因4-5月份全市降水偏少,有阶段性干旱,因此为实现一次播种保全苗,应采用座水直播覆膜技术。尿素最好不要做种肥使用,在播种时化肥不要与种球接触,以免烧苗。
  2.4加强苗期管理
  5月上旬甜菜幼苗出土后应注意防治甜菜跳甲为害,并及时查田补种。铲前趟一犁,可起到松土灭草,防风保苗,提高地温的作用。应及时间苗、定苗,防止幼苗拥挤,抑制生长。一对真叶时间苗,每埯留2-3株;二对真叶时定苗,每埯留一株壮苗。间苗时要用表土培好苗根土。
  三、果树春季生产管理建议
  3.1防止花芽冻害 每年春季日平均气温达到5℃以上时,果树开始萌芽生长。但有时气温还会下降到0℃以下,此时若不采取措施,常发生花期冻害。应注意收听天气预报,遇到降温天气及时预防。方法如下:
  浇水:萌芽前果园灌水,降低土温,延迟萌芽;花前灌水,可推迟开花3-5天。
  熏烟:在果园内熏烟,可减少土壤热量辐射,增加环境温度。每亩放5-6堆发烟物,堆高低于1米,重量大于20公斤为宜。
  喷药:可使用乙烯利、萘乙酸水溶液或果树防冻剂等,抑制花芽萌动,提高抗寒力。
  涂白:秋季或春季进行树干涂白,推迟萌芽开花3-5天。涂白剂配制方法:生石灰5份、食盐0.5份、水15份。可在涂白剂中加入少量的动植物油,增加展着作用。
  3.2花前复剪 花前复剪的原则是:
  3.2.1 旺树以疏剪、轻短截为主,少用中短截,以缓和生长势,促进开花结果。
  3.2.2 弱树除疏去过弱的枝条外,宜多用中短截,以利于恢复树势。
  3.2.3 萌芽力、成枝力都强的品种,应多用轻短截,少用中短截,以利于花芽分化。
  3.2.4 萌芽力、成枝力都较弱的品种,则应适当中短截,以增加枝条密度,利于树冠扩大。
  另外,要疏除因冬剪时判断不准而多留的花芽、枝条或弱小枝组,利用中长果枝、短果枝结果;对串花枝和结果后衰弱枝适当回缩;株间树冠已搭接的要回缩主侧枝,控制树冠,利于通风透光;对长势旺盛的幼树和初果期树,也可在此期进行修剪,达到缓和树势的目的。
  3.3 撤除防寒物 露地果树在4月中下旬气温回升后,应将防寒物及时撤去。
  3.4 肥水管理:施肥:在4月中下旬,对前一年没有进行秋施基肥的果树,应施腐熟的有机肥。一般成龄树每株30~40kg,可掺入0.5-1kg尿素或适量的磷酸二氢钾,促进生长发育。浇水:发芽前浇水,促进果树正常萌芽生长。
  3.5覆盖地膜:果树春季覆盖地膜,可提高地温,保持土壤湿度,还可阻隔土壤中越冬病虫害的扩散。新栽果树覆盖地膜,有利于提高成活率。
  3.6花果管理
  3.6.1保花保果:当树体花芽量少或遇冻害时应采用人工授粉、果园放蜂等方法,以提高座果率。
  3.6.2疏花疏果:为了使树体负载合理,提高果实整齐度,应进行疏花疏果。一般对旺树、旺枝、幼树、花少的树可不疏果或少疏花疏果。大果型每花序留一个果,中小果型每花序留1-2个果,小果型每花序留2-3个果。苹果,留中心花;梨,留边花;李,每花序留一个果。疏果原则是留优去劣,即疏去病果、虫果、小果、歪果、叶磨果,保留大果、形正的果、壮果。每株控制结果量30-50kg。疏花疏果时间,在花期至花后25天内(或生理落果后)完成,特别是不易落果的品种,越早越好。
  3.7病虫害防治:
  3.7.1 3月上中旬,结合修剪,摘除天幕毛虫卵环、黄刺蛾越冬茧,解除越冬防寒时树干的包扎物,消灭越冬病虫源。
  3.7.2 4月中下旬发芽前,喷布波美5度石硫合剂,防治苹果腐烂病;喷布有效的杀虫剂,防治梨大食心虫、梨木虱剂等害虫。
  3.7.3 5月中下旬,摘除"梨大"为害的枯萎花丛;喷布杀虫剂防天幕毛虫、苹果蚜虫、山楂粉蝶、苹果卷叶蛾等害虫;继续防治苹果腐烂病、黑星病、李杏流胶病等,并加强果树其它生产管理,增强树体抗性。
  3.8 果树高标准建园
  3.8.1 选择适宜品种。苹果主栽品种:123、K9、龙冠、龙丰苹果,试栽新帅、奎苹2号;梨主栽金香水、秋香、友谊1号,试栽友谊91、270等品种(系);李以长李15号、龙园秋李等为主;葡萄:露地品种以蜜汁为主,棚室以京秀、京优、京玉等为宜。
  3.8.2 园地选择与规划。
  园地选择 果树为多年生植物,园地选择很重要。应选择背风向阳的东坡、东南坡向,坡度5-15度,土层深厚、土质肥沃的地块。白浆土土质需改良后再栽树。
  园地规划 小区面积15-45亩,山地边长与等高线平行。园内应设有道路-主路、支路;防护林,最好提前1-2年栽植,特别是迎风面必须建造防护林;工作房、库房等,有条件的地方应配备节水灌溉设施,如滴灌、微喷、渗灌等。
  3.8.4 科学栽植
  合肥密植 一般苹果和梨行株距4--5×2-3m,核果类行株距3-4×2-3m。
  挖穴改土 根据密度于前一年秋季或当年春季4月中旬前后挖穴,直径、深80-100cm,每穴施入30 kg有机肥,拌入表土后回填。
  准备苗木:选择优质壮苗,于定植前1-2天将根系浸入水中24小时,然后栽植,以提高成活率。 
  授粉品种:果树多数为异花授粉结实,栽植时需配置授粉树,主栽:授粉为4-6:1。
  适时定植:春栽为主,4月中下旬(浇水);5月上旬(可不浇水)。
  保湿措施:定植后根颈培土堆或覆1m2见方地膜;及时定干,剪口涂油漆或封蜡。
  3.9 高接换头,更新老品种 大、小香水梨可高接金香水、秋香、友谊1号、牡育"331"等梨;大秋、黄太平苹果,可高接K9、123、龙冠,或试接新帅、奎苹2号等抗寒优质品种。时间为4月下旬至5月上旬为好。
  3.10 葡萄上架后灌水 一般,本地温室葡萄于2月中、下旬开始上架,大棚葡萄于3月上中旬上架,露地葡萄于4月末至5月上旬上架。无论棚室葡萄还是露地葡萄,春季解除防寒物上架后,都必须及时灌水,这样促进萌芽生长。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台