您所在的位置:首页 > 电子政务 > 热点信息> 正文

2002年备春耕生产期间植保技术建议

2002-11-07 13:10:40 作者: 来源: 市农业技术推广总站 刘忠林 浏览次数:1048
【字号 】 【打印】 【复制链接

  2002年春耕生产即将开始,根据去冬今春气温偏高、降水偏多的气象条件,针对我市产业结构调整情况和春季病虫草害发生的特点,提出我市春耕生产期间的植保工作建议如下:
  1.指导农民正确选地,避免残留药害发生
  大面积应用普施特(豆施乐、豆草除、豆草特、金粒多等)、豆磺隆(氯嘧磺隆、豆草隆)、绿磺隆、甲磺隆、阿特拉津等长残效除草剂的地区,应特别注意提醒农民,在调茬选地中注意以下问题:
  1.1大豆茬:凡施用过普施特、豆黄隆的地块,第二年只能种植大豆、小麦,三年内不能种植白菜、油菜、黄瓜、马铃薯、茄子、辣椒、番茄、甜菜、西瓜、高粱等作物;同时还要注意不能用施过普施特、豆磺隆的田块土壤作为水稻、甜菜、蔬菜等作物的育苗床土。
  1.2麦麻茬:凡使用过绿磺隆的地块,第二年不能种甜菜、马铃薯、烟草、瓜类、蔬菜、谷子、高粱、向日葵等作物。
  1.3玉米茬:凡用阿特拉津亩有效成份用量超过130克以上的地块,第二年不能种水稻、大豆、小麦、甜菜等作物。要特别注意,若土壤有机质含量在3%以上,除玉米、高粱外的后茬作物均可造成药害。
  1.4水稻:实行旱改水时应选择前茬没有施用过长残效除草剂的地块,如两年以前施用过长残效除草剂的地块确实需要改成水田,则改成的水田当年绝不能做育秧田。插秧田要深翻、泡田、水耙地后方可栽植水稻,有条件时在泡田期间进行3-4次大灌、大排较为安全。
  2抓好种子处理及苗床管理
  2.1水稻种子处理及苗床管理
  水稻种子处理及床土消毒以恶苗病、苗期立枯病为防治重点。推荐使用成本低,药效好的施保克(使百克)、扑生畏、浸种灵等新药剂进行浸种以防治恶苗病。利用恶霉灵、移栽灵、清枯灵、立枯净等药剂进行床土消毒或发病初期用药以防治苗期立枯病。对使用壮秧剂的苗床,仍需用上述药剂进行床土消毒。
  苗床蝼蛄,采用35%丁硫克百威进行防治,以取代甲拌磷。用法为每公斤催芽种子拌丁硫克百威8克,同时可兼防鼠害。
  对用丁扑粉剂进行苗床封闭除草应加强技术指导,强调苗床要整平,覆土要均匀。在低洼地或水田中育苗的苗床,不宜使用丁扑粉剂,应使用安全性较高杀草丹或马歇特加扑草净除草,以避免出现药害。也可改用敌稗或新型杀稗剂千金茎叶处理除草。
  2.2种衣剂的应用
  选用种衣剂必须具备三证,质量符合产品标准规定,且在当地进行过充分的试验和示范。防治大豆根腐病、孢囊线虫病。大豆根潜蝇等根部病虫害及苗期害虫,可选用35%或30%多·克·福种衣剂;玉米田防治地下害虫选用20%呋·福种衣剂,
  2.3药剂拌种或闷种
  鉴于生产上大面积推广应用的玉米种衣剂对玉米丝黑穗病无效,所以上年丝黑穗病发生较重的地区,以及玉米、小麦连作地区,必须采用2%立克秀、8.1%克·酮·立或12.5%特普唑等拌种剂进行拌种以防治玉米丝黑穗病,其中催芽玉米可用2%立克秀、8.1%克·酮·立进行拌种;防治小麦散、腥黑穗病可采用50%多福合剂或40%拌种双进行拌种;防治玉米地下害虫和苗期害虫也可用辛硫磷闷种,闷种时用50%辛硫磷乳油、水、种子的比例为1:40:400。
  3.加强技术指导,引导农民正确对待土壤封闭除草效果
  土壤封闭除草具有省工、省钱等优点,但同时土壤封闭除草剂的药效受土壤湿度、有机质含量、温度等因素影响较大,在干旱情况下易出现药效不好,而在低温多湿的条件下又易出现药害。因此,各地应加强宣传引导,使农民正确对待可能出现的土壤封闭除草效果不好的问题,并强化技术培训,提高使用效果。
  根据我市今年春季温度偏高,降水偏少的气象条件,各地在进行土壤封闭除草时,要根据实际情况慎重选择施药技术及药剂。如果春播前后旱情较重,土壤含水量偏低,且春风较大,建议压缩土壤封闭施药面积,增加苗后茎叶处理面积。采用土壤封闭施药的田块,应播后立即施药,有条件的在施药后趟蒙头土,以提高封闭除草效果。进行土壤封闭除草要注意选用合适的品种,配合农业措施,努力减轻药害。各级农业技术部门及农药营销单位,都要指导农民尽量减少长残效除草剂的使用,以保证作物结构调整和我市可持续农业的发展。使用2·4-D丁酯除草的作物应避免在低洼地和砂土地,并严格注意使用方法,防止药害和漂移药害发生。土壤封闭除草还应根据上一年田间草相,如以刺儿菜、田旋花等恶性杂草为主,则因目前使用的土壤处理除草剂普遍效果不好,而应采用苗后茎叶处理。
  4.安全合理使用农药,提高农药利用率,降低农药污染
  应逐步淘汰高毒、高残留农药 ,在稻田停止使用甲拌磷、氧化乐果、菊酯类杀虫剂,推荐使用一遍净、大功臣、艾美乐、杀虫双撒滴剂等;在蔬菜上禁止使用高毒、高残留和具有"三致"作用的农药,如甲拌磷、对硫磷、甲基对硫磷、呋喃丹、甲胺磷、氧化乐果、杀虫脒、五氯硝基苯、除草醚等。推荐使用低毒、低残留的化学药剂及生物药剂,如吡虫啉类、菌克毒克、BT类等。另外,为提高农药利用率,减少农药损耗及防止喷雾器渗漏造成的农药中毒事故,化学除草推荐使用扇形雾喷头,病虫害防治使用圆锥雾喷头。推荐使用新型喷雾器,如卫士牌NS- 16型喷雾器,以取代落后的工农16型喷雾器。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台