您所在的位置:首页 > 电子政务 > 热点信息> 正文

玉米产业结构调整的新思路

2002-11-07 13:10:44 作者: 来源: 牡丹江市农业技术推广总站 王霞 冷华 浏览次数:1102
【字号 】 【打印】 【复制链接

  --种植特种玉米
  玉米是集粮、经、饲为一体的作物,经济落后的国家种植玉米主要是把它当粮食吃;先进国家种植玉米主要是把它当作牲畜饲料;再先进的国家种植玉米是把它当作一种经济作物--工业原料,而在我们国家,玉米作为四大粮食作物之首,全国的种植面积有3亿多亩,居世界第二位,而我省常年种植面积也有3500万亩,由此看来,玉米在我国农业生产中占有非常重要的地位。
  近年来,随着农业技术推广力度的不断加深,新技术,新品种的不断推广和应用,玉米生产也有了长足发展,种植水平不断提高,产量逐年递增。然而就是因为单纯的追求产量,忽视了提高质量,才出现了玉米产量过剩,农民卖粮难等问题,致使农民收入降低,粮食企业严重亏损等。为了解决这一问题,我们必须转变思路,在解决人民温饱问题,丰衣足食,国泰民安的前提下,适当地调整玉米种植结构,发展特种玉米,丰富玉米产品种类,满足市场的需求,保证农民增产增收。
  所谓特种玉米,即是在色、香、味、产量及成熟期上与普通玉米有着截然不同的区别。它种类繁多,品种多样,标准不同,可以有不同的分类。例如,按颜色分,可以分为白玉米、黑玉米,花玉米、红玉米等;按籽粒形态与结构可分为蜡质型、甜质型、硬粒型、马齿型、爆裂型等;按用途可分为鲜食玉米,此类玉米成熟早,适于蒸煮青食;爆裂玉米,此类玉米可用作膨化食品的原料;糯玉米,此类玉米具有黏性,可作食品和工业原料;黑玉米,此类玉米利用黑色层的有益物质,可做保健食品。
  近几年,种植特种玉米,能够获得较高的经济收入,已引起了广大农民的广泛关注,其种植面积也是呈上升趋势。据报道:河北省三河市西柳村王龙明1999年种植了3公顷鲜食糯玉米,全年播二茬,每公顷产鲜穗5.3万公斤,每公顷产值10.6万元,扣除投入资金,纯收入9.4万元,平均每茬4.7万元。另据调查,我市今年一些农民根据市场行情,抓住机遇,种植垦粘一号、垦粘二号等特种玉米,根据市场供需规律,采用分期播种方法,一是育苗移栽或扣地膜方式种植,力争鲜穗早上市,二是延后直播,鲜穗秋末冬初上市或进行速冻加工,反季节销售,同样可以提高单位产品的销售价格,获取可观的经济收入。我市种植的粘玉米,每公顷可以采收5万多鲜穗,平均每穗售价为0.4元左右,则每公顷产值为2万元左右,扣除生产成本,每公顷纯收入可达1万元以上,比种植普通玉米的纯收入多0.6万元以上。
  特种玉米不仅经济效益可观,而且它的营养价值也非常高,这也是人们之所以青睐它的原因之一。例如紫香玉黑玉米,也叫意大利黑玉米,它具有任何玉米所没有的特殊芳香,风味独特,粘香满口,是集甜、色、香、高营养,富硒保健作用于一身的品种。据《中国花卉报》介绍,它含有12种氨基酸,多种维生素和微量元素,它所含的水溶性黑色素是黑芝麻、黑小麦、黑大米的三倍,特别是堪称"抗癌英雄"元素硒的含量是普通玉米的8倍。常期食用可起到抗癌防癌,提神醒脑,增强记忆等作用,另外,还可以延缓衰老,防止动脉硬化和心脑血管等疾病,在当前兴起的黑色保健品中,紫香玉黑玉米显得尤为突出。
  另外还有像奇特红珍珠玉米、大穗白粒王、白玉甜玉米等,都是具有相当高的营养价值,集保健、可口于一身的食补食疗佳品,在人们自我保健意识日益增强的今天,它将具有更深的市场开发潜力。
  特种玉米是我国常规玉米繁种业上一次历史性的飞跃和变革,它的出现填补了玉米繁种的空白,大大促进玉米产业的发展。但同时我们必须清醒的认识到,特种玉米的种植在我市只是刚刚起步,它的推广和发展还需要一个过程,况且它的市场需求量还不是很大,所以农民朋友不要盲目地大量种植,要根据市场需求及自身的实际情况,适当的选择一些适合本地区种植的品种,这样既可以增加自己的收入,又可以避免因盲目种植而带来的不利后果。
  总之,在目前农产品相对过剩,种植业结构调整难度较大的前提下,改变过去单一的高产品种,适应不同环境,不同需求,实现品种的个性化和专业化,无疑是实现我国质量效益型农业的一条捷径,推广特种玉米,实现玉米产业结构调整,正是我国玉米产业的一次革命,也是改变过去我国玉米产业增产不增效的一条新思路。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台