您所在的位置:首页 > 电子政务 > 热点信息> 正文

关于牡丹江地区果树冻害的调查

2002-11-11 08:14:01 作者: 来源: 市农业技术推广总站 赵百丽 浏览次数:1483
【字号 】 【打印】 【复制链接

  根据黑农经作[2001]第02号文件《关于开展全省春季果树冻害调查的通知》精神,我们与省园艺分院、东北农大、省经作站等部门的果树专家一起,组织各县(市)的果树技术指导站、农技推广中心经作站、特产所及城郊的有关果树主管单位。以县(市)为单位分别组成果树冻害调查小组,自2001年4月中下旬至5月中旬,先后利用近一个月的时间,深入牡丹江全区共20个乡镇、30余个村屯、50多个果园进行了果树冻害调查。现将有关情况报告如下:
  一、调查的目的、意义
  牡丹江地区现有果树面积40.5万亩,占全省果树面积的五分之一。自1996年以来,东宁、宁安、林口和穆棱等县(市)先后被省农牧渔业厅列为果树基地县和"以果治荒"基点县。全地区再次掀起发展果树生产的热潮,果树种苗市场异常活跃,在引进名、特、优果树品种(系)的同时,许多越区品种和未经审定的品系通过各种渠道涌入本地,直接用于生产的现象屡见不鲜,给地产果业发展带来隐患。2000-2001年冬季的低温及其持续时间之长是近十年乃至30年来罕见的,这对于果树越冬十分不利,但也为本地适栽品种的自然选择提供了一次难得的机遇。因此,开展本次果树冻害调查旨在进一步筛选当地适栽品种,为新世纪进行果树品种区划、规范果树苗木市场,使地产果业持续稳定发展提供科学依据。
  二、调查的树种、品种
  我们对全区的主栽树种、品种及引种试栽的有关品种(系)进行了调查。苹果:主栽品种金红、K9、龙冠;辅栽品种东光1号、东光3号、甜丰;试栽品种:寒富、新帅、新冠、新苹1号、奎苹2号、86-321等。梨:苹果梨、早酥梨、东宁5号梨、南果梨、秋香、晚香、冬蜜、龙园洋梨、金香水、My331、红南果、友谊1号、"520"梨等。李:绥李3号、龙园蜜李、龙园秋李、长李15号、牡红甜李。杏:东宁1号杏、东宁2号杏、牡红杏等。 
  三、调查方法
  每个县(市)依具体情况选择果园进行调查。如林口县将全县果树按气候条件划分为高寒冷凉、沿河流域、丘陵漫岗三种生态类型。东宁、穆棱、宁安、绥芬河及城郊选择重点的有代表性的果树栽植区的果园。每个果园(品种)按"X"型选取5点,每个点(植株)选下、中、上、顶四个部位进行观察,采用生长和组织变褐法对枝条、主干及花芽现场实体解剖,冻害程度按《果树冻害调查实施方案》确定的五级标准进行分类。
  四、调查结果
  从本次冻害调查看,在去冬今春的气候条件下,苹果以K9冻害最轻,表现出很强的抗寒力,即使在林口县和绥芬河市的高寒冷凉区,枝条冻害只为2级,而在本地的第I、Ⅱ积温带其冻害级别为1~2级;其次是金红,抗寒力稍次于K9;再其次是龙冠,在第Ⅱ积温带冻害程度为2级,花芽冻害较重。引种试栽的大苹果中,寒富抗寒力最弱,在Ⅱ积温带冻害程度为4~5级。今年除个别果园(如海林市海林镇共和村宫云千果园)尚有部分花果外,其余大部无果或冻死;抗寒力较强的是奎苹2号,在第Ⅱ积温带高接的奎苹2号,枝条冻害1级,花芽冻害5%,同样条件下高接的新苹1号、新冠、枝条冻害1~2级,花芽冻害30-50%;新帅枝条冻害2级,花芽冻害30%。中型苹果86-321品系在Ⅱ积温带枝条冻害2级,花芽冻害60%,抗寒力弱于金红苹果;东光系列苹果中,东光3号抗寒力强于甜丰和东光1号,在Ⅱ积温带,东光3号枝条冻害1-2级,花芽受冻20%,甜丰枝条冻害2级,花芽受冻50%,东光1号枝条冻害为3级,花芽受冻70%。个别果园引种的红星、嘎拉及滕牧1号等全部冻死。
  梨,以金香水、友谊1号、秋香、"520"表现出较强的抗寒力。在Ⅱ积温带,金香水、友谊1号枝条冻害为1级,花芽冻害轻;秋香、"520"、My331枝条冻害1-2级,花芽冻害轻;其次为冬蜜梨、龙园洋梨,抗寒力较强,枝条冻害程度为2级;抗寒力较弱的是苹果梨、东宁5号梨、南果梨,在Ⅱ积温带枝条冻害3-4级,花芽冻害较重;在Ⅰ积温带枝条冻害1-2级,部分花芽受冻。抗寒力最弱的是早酥梨,在Ⅱ积温带,枝条冻害4级以上,花芽全部受冻;在Ⅰ积温带,枝条冻害3级,花芽受冻80%以上。
  李、杏:绥李3号、龙园蜜李、龙园秋李抗寒力强,在Ⅱ积温带枝条冻害1-2级,部分花芽受冻;长李15号、牡红甜李抗寒力较强,在Ⅱ积温带枝条冻害2-3级,花芽受冻重;东宁2号杏抗寒力强,在Ⅰ积温带枝条基本无冻,花芽受冻10%以上;东宁1号杏、牡红杏抗寒力弱,在Ⅰ积温带,枝条冻害4级,花芽冻害分别为80%和40%,冻害调查表附后。
  五、冻害因素分析
  今年果树冻害的主要原因:
  1、2000-2001年冬季寒冷且持续时间长。牡丹江市2000年11月份平均气温-7.0℃比1999年同期低2.5℃,比30年平均值低2.2℃;12月份平均气温-18.1℃,比1999年同期低4.8℃,比30年平均值低4.1℃;2001年1月份平均气温-22.2℃,比2000年同期低2.5℃,比30年平均值低4.9℃。2000年12月~2001年2月温度低于-30℃天气的天数共19天,极端最低气温-35.3℃。11月~1月份的最低气温分别达到了10~30年的最低值:11月,1982年~2000年中最低;12月,1970年~2000年中最低;1月,1991年~2001年中最低。
  2、倒春寒对果树花芽、枝干越冬不利。今年2月下旬气温回升较快,白天气温高达2℃以上,而自3月3日降雪后,气候骤降,降低了8-10℃,给本已受冻的果树特别是花芽"雪上加霜",加重了冻害程度。
  3、选地很重要。同一品种,在不同小区气候条件下,表现冻害程度不同。如同为寒富、龙冠苹果,在海林市海林镇共和村的宫云千果园受冻较轻。这个果园中的4年生寒富苹果今年仍有花果,龙冠苹果冻害也非常轻。原因是该园为东、北、西三面环山的东南坡向、山地果园,小区气候好。
  4、冻害与栽培管理有关。调查发现,同一品种,树龄相近,在相同气候条件下,冻害程度因管理水平而异。如去年管理粗放、结果过多、树势较弱的果树冻害较重,而精细管理、合理负载、树势强壮的果树冻害较轻。
  六、果树冻害减产情况
  今年,牡丹江各市(县、区)果树因冻害而造成了不同程度的减产。东宁县:苹果梨减产70%,k9、123苹果与去年持平,寒富苹果减产90%,东宁一号杏减产100%,东宁二号杏与去年持平;宁安、穆棱、林口、城郊等地的123、龙冠苹果减产18%--25%,大秋、黄太平减产10%--12%,"四香梨"减产20%左右,金香水梨与去年基本持平;海林市的各种地产果减产辐度都较大。
  七、果树冻害后的面积、产量、树种结构等情况
  2000年牡丹江市的果树面积为40.5万亩,产量10.6万吨,产值1.15亿元。2001年,全市果树面积36.5万亩,其中苹果占66.5%,梨占27.2%,李杏占4.6%,其它占1.7%;结果面积21.5万亩,其中苹果14.3万亩,梨6.1万亩,李杏0.7万亩,其它0.4万亩;水果产量5.5万吨,其中苹果占70.6%,梨占18.5%,李杏占7.4%,其它占3.5%。
  八、建议
  牡丹江地区栽培果树,苹果仍以金红、K9为主栽,以龙冠为辅栽,选择小区气候好的地块谨慎引种高接试栽奎苹2号、新帅、新苹1号和86-321等苹果。梨,东宁县的第Ⅰ积温带仍以苹果梨、南果梨为主栽品种,辅以东宁5号梨、早酥梨,其他县(市)和城郊以金香水、秋香梨为主栽品种,辅栽友谊1号、My331、"520"梨等;李,以绥李3号、龙园秋李为主栽品种,辅栽长李15号、牡红甜李;杏,东宁县以东宁2号杏为主栽,其他县(市)可栽龙园桃杏等抗寒品种。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台