您所在的位置:首页 > 电子政务 > 热点信息> 正文

关于牡丹江市大棚栽种果树的几点意见

2002-11-12 00:00:00 作者: 来源: 牡丹江市农委 浏览次数:1025
【字号 】 【打印】 【复制链接

  2002年9月19日
  一、 牡丹江市棚室栽植果树的现状
  近几年来,牡丹江市有些地方利用大棚栽种葡萄、桃、草莓等果树,最多时面积达到500亩。最初几年,大棚果树的效益与种植蔬菜相比还有帐可算,但后来由于交通业逐步发达,南果北运数量加大,成本降低,使得牡丹江市大棚种植果树的效益下降,面积年年减少,目前只剩下200多亩,今后将继续减少。
  二、 怎样选择棚栽果树品种
  当前,牡丹江市栽种的少量大棚果树的品种基本上是葡萄、桃、草莓等,并且已获得成功。其它果树品种如金红(123)、黄太平、李、杏在我市还没有成功的先例。由于这些果树根系发达,树体高大,树冠难以控制,技术水平要求较高,如种植密度合理并采取矮化措施可进行试栽,在各项条件和技术还不具备的情况下绝对不能用于生产。
  三、 大棚果树的栽培密度
  以桃为例,株行距1.5米╳2米较为合理,即每亩(660平方米)大棚只能栽220株,超过这个密度效益将会下降。至于牡丹江市有的地方每亩棚定植1000株左右株的苹果或李、杏等进行规模生产,肯定要造成不必要的经济损失。
  四、 牡丹江市大棚果树存在的问题:
  一是肓目性大。不看市场、不看品种、不懂技术随便栽种,最后产不出果来,即使产出来质量也差,使生产造成损失。二是密度较大。如果每亩超过合理密度,树体瘦弱徒长,见光通风不良,花芽不易形成,开花座果率低,病虫害严重,产量低,果实品质下降。三是市场不畅、价格较低。棚栽果树以每亩1500公斤计算,合计总收入5000元,成本一般要达到40%,算总帐不比种菜效益高。
  五、大棚果树的效益情况
  牡丹江市近几年大棚桃、葡萄、草莓的价格效益逐年下跌是有目共睹的,其原因是本地大棚果树的采收季节与南方山东、河北、辽宁等地的露地水果基本一致,再加上交通便利,而且我们大棚果树的成本大大高于外地,一亩地的毛收入只有5000元左右,已经低于种菜的效益,因此我市的棚栽果树面积急剧减少也就不足为奇了。
结论,根据前面提出的问题,我们认为在现有条件下的大棚只能少量栽培葡萄、草莓、桃等果树品种,如果真要栽培其它品种的话,只能在合理密度下进行矮化试栽,否则不按科学规律办事,其后果不堪设想。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台