您所在的位置:首页 > 电子农务 > 生产资料> 正文

“三方法”识别假劣种子

2017-07-07 16:14:48 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:83
【字号 】 【打印】 【复制链接

  1、看。(1)看种子经营者的主体资格。是否有种子经营许可证、工商营业执照、植物检疫登记证,证照是否合法有效。特别注意不要到游商游贩、无经营许可证和营业执照的种子销售者处购买种子。(2)看种子的包装和标签。种子的包装和标签上应当载明作物种类、品种名称、产地、质量指标、检疫证明编号、品种审定编号、种子生产和经营许可证编号、净含量、生产日期、生产商名称、生产商地址及联系方式等。如果种子的包装和标签上项目不全,说明种子可能存在质量问题。注意不要购买散装、包装破损或标签标识不清的种子。(3)看种子的外观。观察种子的颜色是否均匀、漂色,有无明显的霉变;种粒是否饱满、匀称;是否有明显可见的杂草种子和石砾,种子中有无大量的谷壳灰尘等杂质等。如果出现上述情况,不要轻易购买。

  2、选。购种时,要选择经营信誉好,具有赔偿能力的经营者购买,并要索取或咨询清楚有关种子的品种性状、栽培措施、使用条件等使用说明。特别要向售种者索取发票,播种后保存好发票、种子标签和包装袋,作为出现问题后的投诉索赔依据。

  3、摸。用手摸种子包装袋及种子,有明显湿润或潮湿的感觉,说明种子的水分含量超标,应为不合格种子,不应购买。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台