您所在的位置:首页 > 电子农务 > 生产资料> 正文

农药安全使用注意事项

2017-05-04 15:51:52 来源: 中国农业推广网 浏览次数:79
【字号 】 【打印】 【复制链接

  春玉米播种已接近尾声,然后是水田的准备工作,这一年的农业生产工作有条不紊地进行着,此间除了施肥也避免不了农药的使用,现总结几点农药安全使用时的注意事项:

  一、农药配制时的注意事项

  1、不能用饮水桶配药,不能用盛药水的桶直接下沟河取水,不能用手或胳臂伸入药液或粉剂中搅拌。

  2、开启农药包装及称量配制时,操作人员应戴用必要的防护器具。

  3、孕妇、哺乳期妇女不能参与配药。

  4、配药器械一般要求专用,每次用后要洗净,不得在河流、小溪、井边冲洗。

  5、少数剩余和不要的农药应埋入地坑中。

  二、安全防护要注意的事项

  1、在农药的贮运、配制、施药、清洗过程中,要穿戴必要的防护用具,尽量避免皮肤与农药接触。

  2、田间施药前,要检查药械是否完好,以免施药过程中跑、冒、滴、漏。

  3、施药人员操作过程中要严禁进食、喝水或抽烟。

  4、施药时人要站在上风头,实行作物隔行施药操作。

  5、施药后要及时更换工作服,及时清洗手、脸等暴露部分的皮肤、更换下来的衣服以及药械等。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台