您所在的位置:首页 > 电子农务 > 生产资料> 正文

控释肥、缓控释肥、缓释肥、控失肥的区别

2017-09-04 14:15:32 来源: 中国农业推广网 浏览次数:77
【字号 】 【打印】 【复制链接

  通常我们所说的缓控释肥料包括了缓释肥与控释肥两大类型,按照生产工艺和施肥原理的不同来分,缓控释肥主要分为四大类:树脂包膜控释肥、脲甲醛缓释肥、硫包衣尿素、稳定性肥料。

  所谓缓控释肥,是指通过各种调控机制使其养分最初缓慢释放,延长作物对其有效养分吸收利用的有效期,使其养分按照设定的释放率和释放期缓慢或控制释放的肥料。突出特点是其释放率和释放期与作物生长规律有机结合,从而使肥料养分有效利用率提高30%以上。

  1、从环境上看

  (1)缓释肥是通过化学和生物因素使肥料中的养分释放速率变慢,在释放的过程中受到土壤的PH值、水份含量、土壤类型降水量的影响。

  (2)控释肥是通过包膜的方式把养分包裹在中间通过小孔缓慢释放养分,包膜技术受到地温和水分的影响,温度越高(水分高)养分释放越快。

  (3)控失肥离子辐射技术(控失剂),将养分通过离子集束在土壤中,在一定范围内形成营养区,供作物吸收完全避免了因肥料释放不均匀而导致的缼肥或养分流失或未完全释放。

  2、从各阶段的释放程度看

  (1)缓释肥:其养分释放有时无法与作物营养需求一致,受环境影响较大

  (2)控释肥基本上可以满足作物营养需求

  (3)控失肥完全可以满足作物全生育期的营养需求 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台