您所在的位置:首页 > 电子农务 > 生产资料> 正文

兽药选购、使用及注意事项

2017-09-04 15:38:15 作者:孙书静 来源: 中国畜牧兽医报 浏览次数:88
【字号 】 【打印】 【复制链接

  近年来,随着养殖业持续、快速、健康发展,我国的兽药生产也得到了迅猛的发展,但是,在诊断技术不高,不能合理用药的情况下,再加上一些假冒伪劣兽药流入市场,使养殖户特别是农村养殖户,蒙受了经济上的损失。所以,如何在纷繁复杂的兽药市场中选购和使用兽药也就成为所有养殖户和兽医工作者应特别注意的问题。

  正确诊断

  对畜禽疾病的正确诊断,找出其可能的发病原因和主要临床现状,是对畜禽疾病进行治疗的先决条件,也是对兽药的选购和合理应用的重要条件。没有对动物发病过程和起因的正确认识,药物的使用是无的放矢,不但没有预期的好处,反而耽误了疾病的治疗,同时也给养殖户带来损失。

  科学合理地购药

  对畜禽的疾病及时进行诊断之后,制订出正确的治疗方案,对因和对症购药、用药。购药时要认真阅读说明书,要明确知道其发挥药效的主要成分。如今市场上有许多商品药用英文标示其主要成分或干脆不说明,使用户不能得到可靠全面的信息。看清包装上的标签是否标明批准文号、生产厂名和厂址、生产日期、保质期及有效成份含量等,注意是否是过期失效的药物。

  用药指征

  兽药的使用要有明确的指征,做到心中有数、胸有成竹。要针对患畜的具体病情,选用药效可靠、安全、方便、广谱、价廉且易得的药物制剂,不要一味地迷信高档进口药品,许多国产兽药药效也特别好,且经济实惠。同时,反对滥用药物,尤其不能滥用抗菌药物,减少耐药菌株的产生和畜产品的药物残留,提高生物安全性。更不能使用国家明文禁止的药品如氯霉素、盐酸克伦特罗等。此外,根据药物的作用和药动学特点制定出科学的给药方案,并在肯定药品的治疗作用同时,要明确其存在的不良反应和副作用。临床用药必须记住疾病的多样性和治疗的复杂性,对治疗过程做好详细的用药计划,认真观察,根据出现的效果和毒副作用随时调整用药方案。在治疗用药过程中,还要正确处理好对因治疗和对症治疗的关系。一般用药首先要考虑对因治疗,但也要重视对症治疗,两者巧妙地结合将能取得更好的疗效。

  避免使用多种药物或固定剂量联合用药

  在确诊之后,兽医师的任务就是选择最有效的、安全的药物进行治疗。一般情况下不应同时使用多种药物,尤其是抗菌药物。因为多种药物治疗增加了药物相互作用的概率,也给患畜增加了负担和危险,除了具有确定的协同作用的联合用药外,要慎重使用固定剂量的联合用药(如某些复方制剂),因为它使兽医失去了根据动物病情,重新调整药物剂量的机会。

  有计划轮换用药

  由于病原微生物和寄生虫会产生抗药性,长期使用同一种抗菌药或抗寄生虫药,疗效会大幅度下降,增加防治成本,增大防治难度。因此,养殖户应为畜禽建立详细的预防诊疗病历,记录交叉用药情况,这样既可以有效地降低病原微生物和寄生虫产生抗药性的机会和速度,又可使药物充分发挥其药效,提高防治效果,降低防治开支。

  注意配伍与剂量

  在抗生素的使用过程中,要明确其作用机理,它们是属哪一类的抗生素,并注意它们之间联合使用的药效结果。同样,在其他各种药品的使用过程中,也要注意相互间的作用,因为有些药物互相之间有颉颃作用。盲目配伍,轻者降低药效,重者产生毒副作用,危及畜禽生命,造成严重的经济损失。有些药物标有最大使用剂量,如超过其最大使用剂量,其疗效不但降低,而且还会产生毒副作用。一般来说,厂家推荐的使用剂量都是经过多次试验的具有较强科学性的最佳疗效剂量。因此,未经医嘱,用户不可轻易改变。  

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台