您所在的位置:首页 > 电子农务 > 生产资料> 正文

玉米如何施用基肥、种肥和追肥

2017-09-14 13:59:15 来源: 中国农业信息网 浏览次数:81
【字号 】 【打印】 【复制链接

  (1)基肥

  玉米基肥施用量一般占总施肥量的60-80%,磷钾肥和有机肥一般全部作基肥施用,氮肥的三分之一用作基肥。施肥方法要因地制宜,基肥充足时可以撒施后立即翻耕入土,或大部分撒施后立即翻耕入土,小部分集中施;如肥料不足,可以全部沟施或穴施。在严重缺锌的土壤上,可以用适量细土和锌肥混合均匀后一并施入(肥土比为1:10左右)。

  (2)种肥

  施用种肥主要是满足玉米生长初期对养分的需要,主要用在基肥用量不足的地块。种肥以速效氮磷肥为主。高寒地区春玉米由于春季地温低、有效磷释放慢而少,更易出现缺磷现象,若用优质腐熟的有机肥和磷肥混合作种肥,效果更佳。基肥中没有施锌肥的田块,可用锌肥拌种,每公斤种子拌6-8克硫酸锌。

  追肥多用尿素或复合肥,其用量因春、夏玉米不同而有差异。春玉米用量一般约为氮肥总用量的33.0%,质地偏砂、保肥性能差的土壤,追肥的用量可占氮肥总用量的50%左右。追肥期和次数可因土壤质地而异,质地较粘重的土壤,一般保肥力强,应早施,可在拔节至大喇叭口期一次追入,漏水漏肥,保肥力差,应遵循少量多次的原则,除追拔节孕穗肥外,还应在后期追肥,以防止后期脱肥。夏玉米由于抢茬复播,一般不施基肥,种肥用量也不大,追肥就更显得重要了,一般氮肥的大部或全部用作追肥。其追肥须保证两次,第一次在定苗后,抓紧追促苗肥,这次追肥应以氮、磷速效化肥为主,可以达到既发苗又稳长之目的。第二次追肥应在拔节后大喇叭口期,以重追氮肥为主,用量为第一次氮肥用量的二倍,以保证穗分化期对氮素的大量需要。追肥都应采取穴追覆土的方法,杜绝撒施和表施,以防挥发造成浪费。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台