您所在的位置:首页 > 电子农务 > 生产资料> 正文

过量施用磷肥危害大

2017-10-11 15:31:54 来源: 中国农业新闻网 浏览次数:78
【字号 】 【打印】 【复制链接

  土壤缺磷会导致作物生长缓慢、矮小瘦弱、直立、分枝少,叶小易脱落,在缺少磷元素的土壤上进行磷肥施用,对作物产量的提高和品质的提升有很好的作用。然而,一些对于肥料知识掌握不够的朋友们就会觉得,施用磷肥后对作物有很多的好处,所以就会过多的施用磷肥,其实这样会对作物造成很多的危害。

  导致作物缺锌 例如施用过量的磷酸钙,会使锌与磷发生反应,造成磷酸锌沉淀,作物无法对其进行吸收,就会出现明显的缺锌症状。

  导致作物缺硅 过量施用磷肥,会导致土壤中的硅元素被固定,阻碍作物的吸收,从而导致作物缺硅,尤其是对那些喜硅类的禾本科作物,例如水稻等的影响要更为严重。

  使有害元素在土壤中累积 磷肥的原料一般为磷矿石,磷矿石中含有很多种的杂质,包括很多有害物质,例如铅、镉等有害元素,尤其是镉元素在土壤中呈现出有效态,很容易就会被作物给吸收,造成作物体内重金属的累积,并进一步的给人体健康带来危害。

  造成土壤理化性质恶化 过磷酸钙等磷肥中含有大量的游离酸,大量施用会造成土壤的酸化。而钙镁磷肥等磷肥中含有约四分之一左右的石灰等,施用过多会造成造成土壤盐碱化。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台