您所在的位置:首页 > 电子农务 > 生产资料> 正文

叶面肥与农药混用的注意事项

2017-10-17 14:11:29 来源: 中国农业科技信息网 浏览次数:82
【字号 】 【打印】 【复制链接

  一要注意混合后叶面肥和农药的液体状态。因为叶面肥可能与农药发生化学或物理反应,如混合后产生絮结、沉淀、变色、气泡等现象,则不宜混合使用。混合后即使药液物理性状良好,也要先进行小范围试验,看是否容易出现肥害或药害,再大面积使用。

  二要注意叶面肥与农药的配制顺序。一般是用足量的水先配好一种单剂的药液,再用这种药液稀释另一种单剂;而不能先混合两种单剂,再用水稀释,以免发生不良反应,造成有效成分的破坏和物理性状的恶化。叶面肥与农药混合的顺序通常为:叶面肥、可湿性粉剂、悬浮剂、水剂、乳油依次加入,每加入一种应充分搅拌均匀后再加入下一种。

  三要注意现配现用。药液虽然在刚配时没有不良反应,但久置容易产生缓慢的反应,使药效丧失或易产生药害。如有的农药品种虽然在弱碱性条件下较稳定,但也要注意现配现用,若长时间放置也易失效。

  四要注意混合配制用水。水对药液的影响很大,水的酸碱度、离子浓度等都会影响效果。配药用水以离子浓度低的中性水为好,如干净的雨水、河水等。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台