您所在的位置:首页 > 电子农务 > 生产资料> 正文

水稻使用锌肥“五注意”

2017-11-03 14:33:18 来源: 中国农业信息网 浏览次数:78
【字号 】 【打印】 【复制链接

  锌是水稻生长发育过程中所必需的微量元素之一。水稻缺锌,先在下部叶片中脉区出现褪绿黄白斑,上生红褐色斑点和不规则斑块,后逐渐扩大呈红褐色条斑,自叶尖向下变红褐色干枯,并自下叶向上叶依次出现。病株出叶速度缓慢,新叶短而窄小,叶色较淡,特别是基部中脉附近褪成黄白色。重病植株叶枕距缩短或错位,明显矮化丛生,很少分蘖,田间常表现参差不齐。根系老朽,呈褐色。 在缺锌稻田施用锌肥具有显着的增产效果和改善品质的作用。但施用锌肥的科学性很强。不合理的施用,不但浪费肥料,还可能导致减产。

  因此,稻田施锌肥要掌握以下技术要求:

  1.只能在缺锌稻田施用。一般石灰性土壤富含钙质,PH值较高,有效锌易与碳酸盐或氢氧根结合生成碳酸锌或氢氧化锌沉淀而变为无效,所以往往缺锌;还原作用强的稻田容易缺锌;长期大量施用氮、磷化肥的稻田,有效锌也会降低。以上类型稻田应增施锌肥。

  2.要适量施用。稻田施用锌肥大多选用硫酸锌,一般每亩施1-1.5kg。由于锌肥有明显的后效作用,头季施用的锌肥对下季水稻仍有增产效果,所以锌肥不必年年施用,一般2-3年施用l次。

  3.锌肥要早施。秧田施锌肥,利用率高,效果好。既可基施,也可喷施。大田施用锌肥最好在耙田时施下。

  4.施用要均匀。为使锌肥撒施均匀,可将锌肥与生理酸性肥料混合施用。但是锌肥不宜与磷肥混施,以免生成水稻难以吸收利用的磷酸锌而降低肥效。

  5.叶面喷施浓度要适宜。把锌肥作叶面肥喷施是追肥的主要方法,适宜的浓度为0.1%-0.2%的硫酸锌溶液。秧田宜在秧苗3叶期和移栽前3-5天喷用。大田宜在秧苗移栽缓苗后或移栽后10-15天喷用,以连续喷施2-3次为好。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台