您所在的位置:首页 > 电子农务 > 生产资料> 正文

抓好四点粪可当肥

2017-11-21 16:40:49 来源: 中国农业新闻网 浏览次数:105
【字号 】 【打印】 【复制链接

  粪肥中含有丰富的有机质和作物所需要的各种营养元素,对增加作物产量和提高土壤肥力具有良好的作用,一直以来都被广泛应用于农业生产中。古时候就流传着“粪多则肥多,肥多则田沃,田沃则谷多”的说法。近年来,随着粪肥不合理的施用现象增多,各种问题也随之而来。

  粪肥施用前要彻底腐熟 粪肥腐熟后分解快,有利于植物吸收,同时在60℃~70℃的高温厌氧环境下,有害虫卵、杂草种子大部分会死亡。粪肥的腐熟目前有三种常用的方法:一是结合高温闷棚进行粪肥腐熟。夏季棚室休闲期长,可结合高温闷棚进行粪肥腐熟,腐熟发酵的过程也是改良土壤的过程。在发酵腐熟过程中,土壤中的微生物非常活跃,能够促进土壤团粒结构的形成。二是棚外堆闷。有足够的时间可以自然堆沤发酵,而时间较短时可以在堆闷腐熟时施用生物腐熟剂。三是施用菌剂快速发酵。常用的有ETS菌群等,能缩短发酵腐熟时间。

  根据不同土质选择不同粪肥 有些大棚土壤沙性大,漏水漏肥的情况严重,因此,粪肥应选择纯鸡粪或纯猪粪,这种粪肥纯度较高,养分含量也高,因为粪质比较黏重,对漏肥漏水的沙土地有良好的改良作用。黏性土应施用有机质含量高而矿质元素含量少的粪肥,如羊粪、牛粪,或者是含有沙子、稻壳、秸秆的鸡粪、猪粪等,以改善黏性土壤的物理性状,提高其透水透气能力。这样的粪肥也非常适合改良土壤盐渍化板结较为严重的棚室土壤。

  粪肥施用后要深翻 大量的粪肥集中在地表10~15厘米的土壤当中,虽然与土壤进行了混合,但粪肥仍然比较集中,即使已经腐熟,在用量如此之大、翻耕深度较浅的情况下,也会影响根系生长。所以施用粪肥以后应进行深翻,一般翻耕深度要超过30厘米。

  注意配合施用 粪肥中虽然含有的养分全面,但是总量达不到作物的吸收利用量,所以粪肥与化学肥料配合施用可以降低化学肥料残留对土壤造成的影响,同时保证化学肥料中的养分能够及时被作物吸收利用。粪肥与生物菌肥配合施用可以加快粪肥的分解,加快土壤改良的速率。粪肥中的物质可促进生物菌的繁殖,巩固有益菌对根系产生的保护和促生效果。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台