您所在的位置:首页 > 电子农务 > 生产资料> 正文

碱性肥料不是“万能肥”

2017-11-22 11:01:56 来源: 中国农业科技信息网 浏览次数:88
【字号 】 【打印】 【复制链接

  长期大量使用过磷酸钙、铵态氮、硫酸钾或氯化钾等酸性或生理酸性化肥,会导致土壤酸化加剧,土壤养分失衡且肥力下降,严重影响作物生长。在此背景之下,不少农资企业开始力推碱性肥料,部分企业甚至做出了“全国土地都需要施用碱性肥料”的宣传。事实果真如此?

  碱性肥料只是概念,并不适用于全国

  所谓碱性肥料,是指将一种肥料溶于pH值为7的蒸馏水中,待肥料完全溶解后,测试溶液的pH值,如果溶液的pH值大于7,即可判定这款肥料为碱性肥料,如果溶液的pH值小于7,即可判定为酸性肥料。

  目前,许多企业都推出了碱性肥料,有的甚至提出“碱性有机肥”的概念。众所周知,因为土壤中很多有益微生物群是不能在碱性肥料中生存的,所以这类概念之下不可能有产品相佐,与概念上的碱性肥料也相去甚远。

  碱性肥料适用于全国吗?全国各地土壤都出现酸化这一说法有些以偏概全。

  根据全国土壤酸碱度大数据显示,我国北方地区大部分耕地土壤pH在7.6左右,呈弱碱性,一味施用碱性肥料并不合理。

  要因地制宜施用,注意其相容性

  选肥用肥时要充分考虑土壤特征。对于碱性土壤,要尽量选用生理酸性氮和含钾类肥料,如硫酸铵、氯化铵和氯化钾等,但不要施用碱性肥料,如氨水、碳酸氢铵、草木灰等,特别禁忌施用强碱性肥料石灰。对于酸性土壤,应拒绝施用酸性肥料,降低施肥量,减少使用硫酸性复合肥;适量施用氮肥,避免因氮肥过量造成土壤酸化板结。同时,施用有机肥、秸秆还田等方式也可以改善土壤的酸碱度。

  选用碱性肥料时要注意肥料的相容性。碱性肥料不能与铵态肥料混用,两者混用会产生氨气挥发,造成氮素损失,降低肥效。常用的铵态氮肥有碳酸氢铵、硫酸铵、氯化铵、磷酸铵等。碱性肥料不能与速效磷肥 (如过磷酸钙、重过磷酸钙等)混用,以免引起磷酸退化作用,降低磷肥肥效。

  碱性肥料不能与腐熟的有机肥混用。腐熟度高的有机肥料含有较多的速效养分,其中氮多以铵态氮形式存在,若与碱性肥料混合,会造成氨的挥发,降低有机肥养分含量。碱性肥料还不能与部分农药混用(譬如敌百虫、乐果、甲胺磷、速灭威、托布津、井冈霉素、多菌灵、叶蝉散、菊酝类杀虫剂等),否则会降低药效

 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台