您所在的位置:首页 > 电子农务 > 生产资料> 正文

苹果化学疏花疏果剂应用技术

2017-12-26 10:07:27 来源: 种植问答网 浏览次数:108
【字号 】 【打印】 【复制链接

  有效种类、适宜浓度、施用时期和次数、施用方法及注意事项。

  一、适宜范围

  该技术适于渤海湾、黄土高原、黄河故道等苹果产区应用,适用于生产上主栽品种,但品种间略有差异。

  二、疏除剂种类

  1.化学疏花剂有石硫合剂、有机钙制剂、橄榄油等。

  2.化学疏果剂有萘乙酸、西维因、萘乙酸钠等。

  三、疏除剂应用技术

  1.化学疏花技术

  (1)种类及适宜浓度。石硫合剂:果农熬制的石硫合剂乳油浓度为0.5~1波美度,商品用45%晶体石硫合剂浓度为150~200倍液;有机钙制剂:适宜喷施浓度为150~200倍液;橄榄油:适宜喷施浓度为30~50克/升。

  (2)适宜喷施时期。盛花初期(即中心花75%~85%开放)时喷第一遍,盛花期(即整株树75%的花开放时)喷第二遍。寒富等腋花芽多的品种可以在盛花末期(即全树95%以上花朵开放时)增喷一次。

  2.化学疏果技术

  (1)种类与适宜浓度。西维因浓度为2.0~2.5克/升。萘乙酸浓度为10~20ppm;萘乙酸钠浓度为30~40ppm。

  (2)适宜喷施时期。西维因在盛花后10天(中心果直径0.6厘米左右)喷第一遍,盛花后20天(中心果直径0.9~1.1厘米)喷第二遍。萘乙酸和萘乙酸钠在盛花后15天(中心果直径0.8厘米左右)喷第一遍,盛花后25天喷第二遍。

  3.化学疏花+疏果技术。在单独疏花效果不理想的情况下,可采用化学疏花+化学疏果相结合的模式。各种化学疏花疏果制剂的喷施时间和适宜浓度与单独疏花或单独疏果时相同。

  四、喷施方法

  1.选用雾化性能好的喷雾器,重点对花或幼果部位均匀细致喷雾。

  2.喷药量,背负式喷雾器每亩控制在75~100公斤药液。

 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台