您所在的位置:首页 > 电子农务 > 生产资料> 正文

如何看待复混专用肥料中的N、P、K含量

2012-05-23 09:47:32 来源: 农村报 浏览次数:102
【字号 】 【打印】 【复制链接


  随着农业技术的普及发展,我省农民对肥料的认识不断深化,并逐步从传统的N、P、K三元素肥料中走出来,广泛的使用新型复混专用肥料,为农业生产走出一条新路。但由于受传统思想的影响,部分农民对复混专用肥料认识存在片面性,为了深入推广复混专用肥料,下面把这种肥料的主要特点介绍给农民朋友。

  一、复混专用肥料养分含量高,营养元素种类全。在一般情况下,复混专用肥料除含有相当比例的N、P、K肥外,在有机质中,还含有超过有机质总量一半以上的速效N、P、K肥料;同时,还含有锌、硼、钙、硫等十余种微量元素,其占有机质总量的0.5%,可以满足作物的多种需求,而三元素肥是绝对不含微量元素的。因此,复混专用肥其有效成分总量均超过50%。加之三元素肥土壤利用率只有30%,有效期在60天左右;而复混专用肥利用率可高达到60%,有效期在90~120天,其效果是很明显的。据国内外专家论证,每生产739.8公斤/亩的水稻,只需N:P:K=11公斤~6公斤~8公斤的三元素肥,多余的化肥,全部被流失或被土壤固定而浪费掉。

  二、降低成本,好处诸多。由于复混专用肥既包含了大量元素,又使微肥、菌肥发挥了作用,使养分结构更加合理,增强了地力,针对性更强,不仅有利作物不同时期的生长,提高了产量和质量,同时又降低投入成本。在目前情况下,N、P、K肥料每浪费1%含量,农民的生产成本就相当于增加了70元。复混专用肥主要成分是褐煤、风化煤和泥炭,因此成本大幅度降低,并具有改良土壤发挥菌肥作用,增强作物抗病虫,抗寒性,抗逆性,大幅度提高作物的产量和品质。加之复混专用肥基质呈颗粒状,增强了保肥性,提高微量元素螯合化和微肥吸收力,促进了农作物生长发育,是值得今后大力推广的肥料种类。

 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台